курск, я люблю тебя
«Тема для сюжета»

Кинотеатр Юность
Arrow
Arrow
Slider

Власть. Открытая политика

07:0522.12.2010

Mihajlov_V_STUDII-2

Что изменится в тарифной политике на услуги ЖКХ? Ожидать ли резкого роста цен на продукты? Каковы пути решения проблем «Красной поляны»? На эти и другие вопросы 20 декабря 2010 отвечал губернатор Курской области Александр Михайлов.


Мы хотели бы подвести итоги уходящего года и обсудить самые насущные проблемы. Одна из них — тарифы на услуги ЖКХ и способы их начисления управляющими компаниями. Когда будут снижены цены на ЖКХ и возможно ли это? Ответ на этот вопрос вместе с представителями областной власти и управляющих компаний пытались найти депутаты Государственной Думы, которые побывали в Курске на прошлой неделе. Насколько важен был «свежий взгляд» на эту проблему?

А. Михайлов: Я двумя руками «за» то, чтобы тарифы ежегодно снижать, а затем вообще прийти к тому, чтобы налоговую нагрузку несли энергоснабжающие компании. Сделать это непросто, потому что однажды государство позволило энергетическим монополиям зайти слишком далеко. И только недавно началось снижение этой тарифной нагрузки на население. Я горячий сторонник этого. Именно губернаторы не раз вносили предложения на федеральном уровне, чтобы этот процесс начался. Если посмотреть на проценты изменения тарифов, то увидим, что каждый год она становятся на 3-4% ниже. У нас в Курской области в следующем году рост тарифов должен составлять, по расчетам федеральных структур, не меньше 15%. Мы в регионе сделали все возможное, чтобы рост тарифов в среднем составил 12,5%. А в Курске этот показатель составит 10,7%, то есть ниже, чем в среднем по области. Что касается работы депутатов Государственной Думы, то, конечно, «свежий взгляд» всегда полезен нам. И они тоже «учатся»: депутаты бывают в разных регионах, учитывают различный опыт. Мы не допустим резкого повышения цен на услуги коммунальной сферы. Чтобы иметь возможность и впредь контролировать ситуацию, надо на федеральном уровне в действующие законы ввести более жесткие государственные механизмы регулирования тарифной политики и наделить такими полномочиями регионы. Я лично жду, чтобы Государственная Дума побыстрее это сделала.

Вопрос от телезрителей: Все люди уже волнуются: гречка, говорят, 100 рублей будет стоить, пшено — 32 рубля. Как жить дальше?


А. Михайлов: Правительство Российской Федерации приняло нормативный акт, по которому в случае резкого повышения цен на 24 вида продовольственных товаров разрешается вводить меры государственного регулирования. Должен сказать, что в Курской области уровень цен на гречку ниже, чем в соседних регионах: Белгороде, Липецке, Воронеже, Белгороде и т.д. А по хлебу — соседи завидуют, что мы создали страховой фонд, а у них его нет, и в нашей области можно регулировать цены на «социальные» сорта хлеба. Все ответственные структуры контролируют ситуацию, поэтому я не могу сказать, что в Курской области допущен необоснованный рост цен.


Все вопросы, которые поступают в нашу студию в течение эфира, мы направляем нашим гостям. Внимание уделяется каждому обращению. Человек, оставивший свои координаты, получает ответ на свой вопрос. Как в данном случае. Вера Шумилина просит оказать материальную помощь на лечение ее дочери Анны, инвалида 2 группы, для проведения инвазивной кортикографии в НИИ имени Бурденко за счет средств марафона «Мир детства». В какой стадии находится решение?


А. Михайлов: Для получения адресной помощи в рамках областного благотворительного марафона «Мир детства» Вам необходимо обратиться в отдел опеки и попечительства администрации г. Курчатова по месту Вашей постоянной регистрации для оформления пакета документов. Перечень документов Вам пришлет директор департамента по опеке и попечительству, семейной и демографической политике Курской области Александра Коллегаева. Ваше заявление с прилагаемым пакетом документов будет рассмотрено на заседании оргкомитета марафона при распределении собранных денежных средств. О результатах Вам сообщат дополнительно в письменном виде.


Александр Николаевич, был и такой вопрос. Обратилась Ольга Галкина, жительница Касторного по вопросу нарушения санитарно-гигиенического и температурного режима в детском саду «Сказка». Каким будет решение?


А. Михайлов: Администрация Касторенского района установила в детском саду навесной накопительный бойлер, который обеспечивает подачу горячей воды в группы. ООО ПФК «Теплостроймонтаж плюс» проведена промывка системы отопления детского сада, а также выполнены необходимые сварочные работы по замене запорной арматуры для равномерного распределения тепла в здании. Отопительная система отрегулирована, температура в помещениях 20-22 градуса, что соответствует требованиям Роспотребнадзора.


Говорят, что все познается в сравнении. Сравнивать — что у нас и что у них — можно, получая информацию из федеральных изданий. Буквально на днях «Российская газета» сообщила о том, что Курская область по количеству заявок на изобретения в ЦФО (за исключением Москвы и Московской области) занимает третье место (301), уступая Ивановской (614) и Воронежской (423) областям. Для сравнения: в Белгородской области было подано 132 заявки, Брянской — 64, Липецкой области — 80. А в начале декабря «Российская газета» разместила информацию о том, что Фонд содействия реформированию ЖКХ признал программу Курской области по капремонту и переселению граждан из аварийного жилья за 2008-09 годы выполненной. Все введенные ранее ограничения на финансирование работ по заявкам 2010 года были сняты уже к началу ноября. Таким образом, на реализацию годового плана регион потратит в общей сложности 267 миллионов рублей. «Коммерсантъ» сообщил об открытии в Курской области нового животноводческого комплекса: «Холдинг «Агропромкомлектация» запустил в Железногорском районе свиноводческий комплекс на 52 тысячи голов. Также компания строит свинокомплекс на 10 тысяч голов в Конышевском районе и комбикормовый завод годовой мощностью 15 тысяч тонн мяса. Общий объем вложений в в агропроекты в регионе должен составить порядка 7,5 миллиардов рублей». Александр Николаевич, Как Вы расцениваете акцию «Красной поляны», которая в буквальном смысле заморозила цыплят?


А. Михайлов: В настоящее время по действующим соглашениям администрации Курской области с нашими партнерами, работающими в сфере реальной экономики, заключено 34 соглашения. Среди них когда-то была и группа компаний «Агрохолдинг». Это соглашение было заключено в 2002 году — мы хотели, чтобы «Агрохолдинг» тоже был одним из надежных партнеров Курской области. Лет 5 назад мы начали замечать, что компания недобросовестно выполняет свои обязательства и перед областью, и перед своими работниками. Администрация неоднократно делала замечания своему партнеру по соглашению, и 3 года назад мы были вынуждены разорвать соглашение по той причине, что руководство ГК «Агрохолдинг» вообще перестало выполнять взятые на себя обязательства. То, что мы видели с экрана, появилось не вчера и не сегодня. Симптомы возникли давно. Болезнь можно было бы вылечить, и администрация готова была помогать. Сегодня, имея долги перед «Сбербанком», перед «Внешторгбанком», «Россельхозбанком», которые превышают 2,5 миллиарда рублей, компания оказалась не способна не только развиваться, но и решать текущие вопросы. Администрация области предлагает компании быструю реализацию имущественного комплекса другому инвестору — компании «Моссельпром». Этот инвестор работает сейчас на территории области, с птицефабрикой «Курская», ее филиалами, и так же, как в свое время этой птицефабрике, готов помочь и «Агрохолдингу». Если не удастся ГК «Агрохолдинг» договориться с компанией «Моссельпром», это будет только вина «Агрохолдинга». Потому что группа компаний предлагает такие финансовые схемы, которые требуют анализа и выводов не только нашей администрации, но и федеральных структур: прокуратуры, ФСБ, Правительства России. Почему? Потому что «Агрохолдинг» — это не только курская птицефабрика «Красная поляна», это предприятия, находящиеся в 12-ти или 14-ти регионах России. Например, мне позвонил мой тульский коллега, губернатор Вячеслав Дудка, который сказал, что «Агрохолдинг» в Тульской области задолжал тоже 500 миллионов рублей и уничтожил 500 тысяч цыплят. Только федеральные каналы этого не показывали почему-то. Сегодня мы имеем дело с несостоятельным собственником и с провокационной подачей информационных материалов, когда кто-то пытается свалить с больной головы на здоровую. Я думаю, коллективными усилиями всех структур нам удастся спасти коллектив и саму птицефабрику. По крайней мере, сейчас все для этого делается. Сейчас нужна только добрая воля владельцев самого «Агрохолдинга».


Надо ожидать повышения цен на мясо птицы?

 

А. Михайлов: Эти мысли беспочвенны. У нас стабильно работает птицефабрика «Курская» и все производители из соседних регионов, когда привозят свою продукцию на местный рынок, никогда не «задирают» цены.


Это лишь часть вопросов, прозвучавших в эфире телерадиокомпании «Сейм». Вопросы новому гостю программы «Власть. Открытая политика» вы можете задать заранее по телефону (4712) 58 01 95 или по электронной почте site@seyminfo.ru. Смотрите программу «Власть. Открытая политика» в прямом эфире каждые понедельник и среду в 19:00, повтор – по вторникам и четвергам в 10:45.

Похожие новости