«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Власть. Открытая политика

11:1328.04.2011

Mihajlov_V_STUDII-5

Что нужно сделать, чтобы рабочие специальности вновь стали популярными среди молодежи? Будет ли под Курском построен мусороперерабатывающий завод? Как будет обеспечиваться безопасность детей и подростков в загородных лагерях? На эти вопросы в эфире программы «Власть. Открытая политика» ответил губернатор Курской области Александр Михайлов.

 

— На совещании в Подмосковье президент Дмитрий Медведев снова говорил о дефиците представителей рабочих специальностей, о необходимости их подготовки в нашей стране. Высокая зарплата, нормальные условия труда, соблюдение правил безопасности, соцпакет – решение этих вопросов может вернуть молодежь на предприятия. Об этом говорится  и на областных совещаниях с руководителями промышленных предприятий. Что меняется в ситуации?

 

А. Михайлов: Надо решать не только вопросы, о которых Вы сказали, но и создавать сегодня имидж рабочих профессий. Если молодые люди — а из их числа мы должны выращивать сегодня инженеров, технологов, конструкторов и рабочих высокой квалификации: токарей, слесарей, фрезеровщиков, сварщиков — не видят на федеральных каналах такие примеры, о чем можно говорить? Сегодня мы видим на телеэкранах кого? Преступника, наркомана или, как говорят у нас в народе, смехунов – артистов, которые по три часа выступают, занимают эфир в выходные дни. К сожалению, в это время никогда нет на экране представителей профессий, о которых мы с вами только что говорили. Кто там видел инженера, кто там видел токаря, кто видел фрезеровщика? Да еще так, чтобы о нем рассказали, чтобы это вызвало чувство симпатии у молодежи, чтобы захотелось пойти работать.
Приведу один пример. Он показательный. У нас есть обувная фабрика, прекрасно сейчас работающая. Этому же инвестору, восстановившему фабрику, за что я благодарен компании, принадлежит и торговый комплекс. Инвестор мне с огорчением рассказывал. Когда была восстановлена фабрика, появились рабочие места. На фабрике требуется в основном женский труд. Инвестор собрал коллектив торгового центра и предложил желающим пойти работать на производство. Ведь на тот момент (около 4 лет назад) в торговом комплексе получали 6 — 6,5 тысяч рублей, а на фабрике — 12-13 тысяч. Пришло несколько человек. И все. А почему? В торговом центре она ходит в юбочке, курит сигаретку, а тут надо 8 часов за станком сидеть и вкалывать. Это отношение к профессии. Но ведь ты получишь большую зарплату и принесешь большую пользу.
Но сейчас мы имеем то, что имеем. Это то, о чем говорил Президент, о чем я постоянно говорю — мы потеряли рабочие профессии своим неумным отношениям к ним.

 

— Вы считаете, что только появление материалов о людях труда на федеральных каналах решит проблему? Ведь, это признают и наши коллеги в центральных СМИ, на региональных каналах такие проекты появляются постоянно.

 

А. Михайлов: Я благодарен всем региональным телекомпаниям за создание таких программ. Но… Объемы вещания. Промелькнет такой сюжет 2-3 минут один раз — и все. А федеральный канал вещает круглые сутки! И показывает — я говорил уже, кого. И люди смотрят на этих персонажей. Так нельзя.
Если мы подобным образом будем пропагандировать престиж инженерных и рабочих профессий, то мы будем терпеть фиаско. Я хочу в пример привести руководство нашего Центрального федерального округа, соседних да и нашего региона. Мы стараемся проводить конкурсы профессионального мастерства по многим рабочим профессиям. Но этого не хватает. Нет пропаганды. А ведь не на офисных сотрудниках держится сегодня экономика. Будут хорошо работать предприятия, трудиться инженеры и технологи — я думаю и экономика будет значительно живее и, значит, бюджеты у нас будут пополняться значительно быстрее.

 

— Главный вопрос в этой системе проблем. Готовы ли работодатели достойно оплачивать квалифицированный труд рабочих?

 

А. Михайлов: С каждым годом у работодателей понимание этого зреет. Была ситуация в 2008 году, когда кризис грянул. Мы созвали предпринимателей. У них тогда такие инициативы были, что говорить не хочется. И я некоторым сказал: какой же ты предприниматель – ты калиф на час. Потому что если руководитель не думает о кадрах, о модернизации производства, то он выжимает соки из того, что ему досталось.
Сегодня уже можно назвать десятки предприятий, где заботятся о кадровом составе, о смене поколений. Михайловский ГОК. Сегодня руководство и холдинг «Металлинвест» заключает договоры и направляет ребят на  учебу и оплачивает ее часто – на инженерные специальности, на рабочие специальности. Поэтому ГОК сегодня уже получает пополнение за счет собственных квалифицированных кадров.
Могу назвать и «Вагонмаш». Это новое предприятие подает пример и многим нашим магиканам и тоже готовит кадры. Заключает договоры с учебными заведениями профессионального образования среднего и низового уровня. Еще – завод «Прибор».
То есть предприятия, которые сегодня вместе с органами власти занимаются подготовкой кадров – и за ними будущее.

 

Видеовопрос из м. Свободы: когда будет построена больница в Золотухино?

 

А. Михайлов: Во-первых, в районе больница есть. Наверное, гражданин никогда туда не обращался, значит, здоровье крепкое. К сожалению, у нас районные больницы в плачевном состоянии. Я это не раз говорил. Мы сейчас пошли по пути создания областных медицинских центров. И пока будем идти по этому пути. Мы с Татьяной Алексеевной Голиковой, подписав соглашение после трудной проработки, приняли это мудрое решение. И теперь после подписания программы модернизации здравоохранения районные больницы и даже ФАПы по взаимной договоренности с руководителями районов и городов получат средства. По Золотухино у меня данные есть. За 2 года только на районную больницу будет выделено и на ремонт, и на переоснащение оборудованием 14 миллионов рублей. Что касается филиала больницы, он был недавно отремонтирован и переоснащен, находится в м. Свобода. Из районных больниц мы будем строить фатежскую. Она первая в очереди и находится на очень важной трассе. Она будет обслуживать не только жителей Фатежского, но и Золотухтнского района.

 

— У Вас не так давно состоялась встреча с новым руководителем «МРСК Центра» Дмитрием Гуджояном, на которой, в частности, обсуждалась инвестиционная программа компании. Что собирается сделать МРСК в ближайшие годы для повышения надежности энергообеспечения жителей и предприятий области?

 

А. Михайлов: Я не буду сейчас говорить о решениях, принятых на федеральном уровне, их, видимо, придется еще корректировать в части тех же тарифов. Чтобы электроэнергетика была в регионе доступна всем товаропроризводителям и гражданам. Многое в этом году уже было исправлено, поэтому тарифы не будут превышать 15%. И МРСК придется чем-то поступиться в 2011 году. Во время подписания соглашения мы ввели еще одну новую мощную подстанцию в Курске, которая будет питать прежде всего объекты социальной сферы и новый Юго-Западный район. Будет вложено много средств в еще одну подстанцию, примерно такую же по мощности. Она потом будет обеспечивать Северо-Западный микрорайон г. Курска. достаточно серьезный объем средств пойдет на реконструкцию сетей по 10 кВлт, 0,4 кВлт – это те, которые обеспечивают большинство сельских населенных пунктов.


— Планируется в ближайшем будущем постройка мусороперерабатывающего завода?

 

А. Михайлов: Сегодня ведется проработка этого вопроса. Сейчас, кстати, и федеральное правительство обратило внимание на эту проблему. В этом вопросе, конечно же, необходимо частно-государственное партнерство. Пока у нас оно складывается с одним уважаемым инвестором. Кроме того федеральное правительство может включить Курскую область и Курск в частности в пилотный проект, поддержка которого будет обеспечен и из федерального бюджета.


Видеозвонок телезрителя: как Вы планируете омолодить состав администрации Курской области?

 

А. Михайлов: Меня удивляет вопрос. Омоложение кадров идет постоянно. Сегодня среди тех, кто приходит на работу в наши структурные подразделения, люди достаточно молодого возраста. Что касается верхнего эшелона власти, процесс тоже идет, замена кадров происходит. Но я не сторонник – я говорил это и в прошлом году – относиться к людям, которые отвечают за очень важные участки в работе, как к фишкам: подвинуть туда или сюда. Возникает вопрос: а на место этой «фишки» мы какую поставим?
Какая разница для меня лично как для губернатора, молодой это или старый или среднего возраста человек? Да если он компетентен и решает грамотно вопросы, я считаю, что каждый день менять людей нельзя.
В советское время говорили: если хочешь угробить дело, не надо ничего делать. Возьми, за 2 года поменяй раза четыре руководителя на одном и том же месте – и ты угробишь это дело. Поэтому играть в «фишки» ради того, чтобы потом кричать, что я все омолодил или состарил, я не намерен.

 

— Вы предложили губернатору Воронежской области Алексею Гордееву на паритетных началах возобновить железнодорожный маршрут между Курском и Воронежем, отмененный руководством ОАО РЖД. Есть ли ответ?

 

А. Михайлов: Я думаю, мы делали большое и доброе дело, когда организовывали этот маршрут вместе с администрацией Воронежской области и руководством Юго-Восточной железной дороги. Затем по инициативе РЖД эта работа была прервана, нам объяснили, что это, видите ли, невыгодный маршрут. И мне г-н Якунин два письма присылал, именно так мотивируя отказ возобновить движение.
Администрации Воронежской области я, действительно, направил письмо совместно проявить инициативу, но должен сказать, что воронежские коллеги пока изучают этот вопрос. Ответа я пока от них не получил, но надеюсь, что они будут действовать в унисон с курянами.

 

— Ранее мы уже обсуждали, как можно отправить ребенка в лагерь отдыха летом. Многих родителей волнует, как же будет обеспечиваться безопасность детей и подростков в загородных лагерях? Этот вопрос актуален и на приближающихся весенних праздниках — молодежь вряд ли откажется от традиционных гуляний.

А. Михайлов: Что касается праздников, то этот вопрос касается не только молодежи, а всех граждан. Поэтому мы на антитеррористической комиссии 12 апреля рассматривали вопрос проведения праздничных мероприятий 1 и 9 мая. Мы проработали все вопросы, касающиеся и структур власти, и правоохранительных органов – прежде всего милиции, управления ФСБ и т.д. теперь – дело за выполнением, за чем мы сейчас и следим.
Что касается детских оздоровительных учреждений, здесь вопрос связан не только с правоохранительными органами. Приводятся в порядок дороги, будет четкий контроль за безопасностью транспортных средств, чтобы они всегда были в исправном состоянии (те автобусы, машины, которые перевозят детей и персонал). Есть вопросы, которые касаются Роспотребнадзора, и они проработаны: и качество пищевых продуктов, и их приготовление… Это вопросы, связанные со службами ГО и ЧС, со спасателями – это, к примеру, вопросы использования водоемов детишек. В этом смысле забота организаторов – на первом плане.

Похожие новости