«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Власть. Открытая политика

06:5515.03.2011

Romanova_V_STUDII

Какие изменения произошли в сфере пенсионного обеспечения? Что поменялось в работе ПФР за прошедший год? На эти и другие вопросы 14 марта 2011 года отвечала управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Курской области Валентина Романова.

 

Валентина Николаевна, 1 января 2010 года вступил в силу Федеральный закон №212 «О страховых взносах…»/ Уже больше года Пенсионный фонд занимается администрированием страховых взносов в бюджет ПФР и в бюджет фондов медицинского страхования. Расскажите, пожалуйста, как прошел этот год для работников Вашей системы. Каковы его итоги?

 

В. Романова: Нужно сказать, что этот закон не является чем-то новаторским Первоначально Пенсионный фонд создавался именно с этой целью, в связи с введением на территории страны закона об обязательном пенсионном страховании. Но по истечении 10-ти или более лет случились изменения в законодательстве, и эти принципы стали реализовываться несколько по-другому. Страховые взносы были поделены на единый социальный налог, так называемый ЕСН, и собственно страховые взносы. И в этой связи от органов Пенсионного фонда ушла функция непосредственно сборов, остались только вопросы взыскания недоимки, а на налоговые органы были возложены функции администрирования страховых взносов. Законодатели скорректировали это действие, которое было проведено в 2001 году, и снова вернулись к уплате страховых взносов, ЕСН был упрощен — при уплате платежей в государственные внебюджетные фонды, и перешли снова полностью на страховые взносы. Что для нас явилось новацией — то, что мы кроме администрирования пенсионных средств стали администрировать еще средства в государственные внебюджетные фонды медицинского страхования,  территориальные и федеральные. Что касается своих взносов в Пенсионный фонд, то сейчас мы занимаемся и администрированием, и взысканием недоимки. То же самое у нас происходит и с медицинскими фондами. Что для этого потребовалось? Теперь сбор страховых взносов протекает по образу и подобию того, как осуществляется процедуры сбора налогов. Поэтому сама техника по администрированию и сбору недоимки несколько усложнилась, кроме того потребовались изменения почти всех программных комплексов, которые были связаны с этой операцией, и в течении 2010 года  налаживалась работа в этом направлении. Закон начал работать, и есть определенные стадии, которые включают в себя в том числе набор дополнительных кадров и обновление программного обеспечения. Мы теперь вместо налоговой инспекции начали осуществлять прием отчетности, связанной с индивидуальными сведениями. Очень много потребовалось сил и времени на разъяснения законодательства работодателям. На первом этапе работа носила в основном информационный и разъяснительный характер. Но самое главное, то что является показателем в нашей работе,- это финансовые показатели. Если мы возьмем за пример 2009 год, то здесь у нас замечен рост коэффициента сборов страховых взносов, а коэффициент сборов — это отношение уплаченных к начисленным, так вот, в сравнении с 2009 годом у нас отмечается некий рост. Если там мы имели 97%, то в 2010 году 97,6%.

 

Это лишь часть вопросов, прозвучавших в эфире телерадиокомпании «Сейм». Вопросы новому гостю программы «Власть. Открытая политика» вы можете задать заранее по телефону (4712) 58 01 95 или по электронной почте site@seyminfo.ru . Смотрите программу «Власть. Открытая политика» в прямом эфире каждые понедельник и среду в 19:00, повтор – по вторникам и четвергам в 10:45.

 

Похожие новости