«Тема для сюжета»
Кинотеатр Юность
Arrow
Arrow
Slider

Виновата ли мистика в проблемах призыва-2010?

12:4308.12.2010

Markelov

Курским военкоматам не хватает молодых людей призывного возраста. Причина —  в спаде рождаемости. Так, в 1992-м году в области родилось 6 666 мальчиков — на 3 тысячи человек меньше, чем в 1984 году. Виновата ли мистика в проблемах призыва-2010?

 

Осенью 2010-го в армию идут служить молодые люди,  рожденные с 1984 по 1992 годы. На это время пришелся резкий спад рождаемости, говорит начальник отдела статистики населения и здравоохранения Курскстата Игорь Петрикеев.

 

Петрикеев: Основная причина снижения количества родившихся, в том числе и мальчиков, связана с тем, что население становится более городским. То есть, соотношение городских и сельских жителей неуклонно растет в сторону городского.

 

Этой осенью должны пойти служить 3 500 курян. Однако молодых людей призывного возраста не хватает. К началу декабря только 2,5 тысячи парней «встали в строй». Многие уже отслужили. Есть те, кто «не годен». Часть — имеет отсрочки. Начальник отделения по работе с гражданами областного военного комиссариата Олег Маркелов.

 

Маркелов: Любую отсрочку можно оправдать. То ли по болезни призывника, то ли по болезни его родных. Но на русской земле есть уходящая вглубь величайшая нравственная ценность — это любовь к Родине, духовная близость и уважение к ее защитникам.

 

Виктору Букрееву 21 год. Учась в монтажном техникуме, понял: хочет служить. Надеется, что доучится после армии. А пока его ждет спецназ. Считает, года достаточно, чтобы освоить армейские дисциплины.

 

Букреев: Как говорят многие, кто служил 2 года и более: «чему можно научиться за год? Ни чему по сути». Закалить характер, не пройдя службу в армии, не получится. Вообще, прийти полностью подготовленным к дальнейшей жизни.

 

Только те, кто уже отслужил, понимают: защищать Родину — это действительно почетная обязанность. Зачастую она становится принудительной. Военкоматы проводят рейды по розыску тех, кто обязан по закону служить. Будет ли кому защищать Россию через несколько лет? Ответ на этот вопрос на совести молодых ребят, которые прячутся за спины ушедших служить товарищей.

Похожие новости