«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

«Вифлеемская звезда» в Курске

13:5911.05.2011

«Вифлеемская звезда». Так называется выставка, открывшаяся в Литературном музее. Автор — член Союза художников, Союза театральных деятелей, лауреат Госпремии Александр Кузнецов. В настоящее время он работает главным художником драматического театра, но на этой выставке представил другую, не менее важную, чем сцена, часть своей жизни. Это живопись на библейскую тему.
Смотреть

 

«Хна», «Ханаан» — на арамейском краска. Так почему ж, как мел, бела земля Завета? Читаю Библию, и получаю все ответы, и землю на картине покрываю красным». Поэт и художник, автор сценографии более чем 200 спектаклей, Александр Кузнецов сам считает себя человеком театральным.

 

Кузнецов: В первую очередь соавтором режиссера, соавтором создания спектакля с массой всяких дополнительных функций.

 

Он родился в Китае, в Красноярске закончил Суриковское художественное училище, сменил не одну работу: искал свое место. В 2008 устроился работать в Курский драмтеатр. На радость новых коллег. Рассказывает заслуженная артистка России Елена Петрова.

 

Петрова: Мне как-то сразу пришелся по душе Александр Васильевич. Это по запаху люди творческие и сумасшедшие. И в картинах его есть ощущение, сочетание вчера и сегодня, какая-то гармония, нечастая в общем-то.

 

Ангел, играющий на саксофоне, — божественная «Ночная музыка». Или «Святой источник», место разговоров Елизаветы и Марии. «Святое семейство» застыло в нежном изгибе. Религиозные сюжеты, самые сложные, художнику удаются.

 

Кузнецов: Интерес к Библии в первую очередь. К Библии как литературе. Хотя это, конечно, не литература, это выше литературы. Особенно ярко я это почувствовал на себе 2 года назад, когда был в Иерусалиме. Это не литература. Там присутствует Бог.

 

Евангельские и ветхозаветные сюжеты предстают у Кузнецова не всегда привычно. Но он уверен: художник имеет право на свою трактовку. Он совмещает в себе знание и мечту, романтическое ощущение мира и геометрически точный практицизм. Александр Кузнецов — философ сцены, творец жизни.

 

Юлия Матвеева

Похожие новости