«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Выбираем сыр правильно

13:2208.10.2013

Какой сыр самый полезный? На этот вопрос попытались ответить специалисты потребительского рынка региона. Они провели сравнительный смотр качества продукции, которую реализуют в курских магазинах. Ученые доказали: сыр положительно влияет на здоровье зубов и всего организма в целом. Молочный продукт, происхождение которого уходит корнями в 8-ое тысячелетие до нашей эры, богат белком, минеральными веществами и витаминами.

Смотреть

9 образцов сыра «Голландского» — белгородского, брянского, воронежского, псковского, белорусского и курского производства. Продукция уже прошла экспертизу в лаборатории. Сегодня качественный сыр специалисты пытались определить по запаху, цвету, вкусу и текстуре.

 

В мире зарегистрировано более 2-х тысяч наименований сыров. Выделяют 25 основных типов. Задача специалистов — помочь разобраться в широком ассортименте, представленном на прилавках. Заместитель начальника управления потребительского рынка комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области Вера Дьяконова.

Вера Дьяконова: «Данный сыр пользуется спросом у покупателя. Он представлен практически во всех наших торговых предприятиях. Сейчас, в зимний период, когда люди уже меньше потребляют овощей и переходят на более жирную продукцию, думаю, сыр присутствует на столе у каждого нашего жителя».

 

Чтобы произвести 1 килограмм сыра, необходимо минимум 10 литров молока. Поэтому при выборе сначала стоит обратить внимание на цену. Натуральная продукция не может стоить дешево, отметили специалисты. Инженер по качеству молочного предприятия Светлана Пономаренко.

Светлана Пономаренко: «Цвет должен быть однородным по всей массе, на срезе он должен быть красивым. Прежде всего, он вам должен понравиться. Глазки должны иметь круглую, немного овальную форму и распределяться по всей массе сыра».

 

Повысить потребительские знания населения и убрать с прилавков некачественные товары — главные цели сравнительного смотра. Он проходит в регионе второй год. За это время куряне уже узнали, какое масло самое сливочное, хлеб — вкусный, а пельмени — с мясным фаршем. Также смотр качества прошли мороженое, сыр «Российский», сельдь соленая, пряники и лимонад. Результаты проверки сыра «Голландского» вы можете найти на официальном сайте администрации Курской области.

Ирина Шашкова

{rokbox title=|Выбираем сыр правильно| text=|Смотреть|}http://www.youtube.com/watch?v=V0fkdipLscE{/rokbox}

Похожие новости