«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

В Воробьевке прошел праздник в честь самого музыкального поэта

14:2804.07.2011

В Золотухинском районе прошли Фетовские чтения. Литературно-музыкальный праздник, посвященный жизни и творчеству русского поэта, ежегодно проводится в деревне Воробьевка, где Афанасий Фет прожил 15 лет. Здесь были написаны его лучшие стихи.
Смотреть

 

Стихи Афанасия Фета. Музыка Сергея Светлова. «Пой со мной» — гимн русской поэзии, заключенный в звуки гитарных струн. В том, что Фет — самый музыкальный поэт, Сергей убедился много лет назад. Теперь каждый год приезжает в Воробьевку проникнуться поэтичностью этих мест.

 

Светлов: Стихи Фета. Вы знаете, я их даже воспринимаю не совсем как стихи, а как какие-то образы. Это нечто большее. Это внутреннее состояние души. И я хочу, чтобы в каждом человеке так раскрывалась душа, как раскрывалась в Афанасии Фете.

 

Фет жил в Воробьевке в течение 15 лет. Разводил форель, содержал конезавод. Наполовину немец был образцовым хозяином имения. После 1917 дворянскую усадьбу отдали под колхозные нужды, а в барском пруду мыли тракторы. В 1965 здесь разместилась местная школа. Сегодня вековую несправедливость исправляют. Усадьба Фета перешла в собственность областного комитета по культуре. Началась реконструкция. Говорит председатель комитета Валерий Рудской.

 

Рудской: У нас есть планы на три ближайших года. Должны в эти сроки ложиться, хотя потребуется увеличение денег. Первоначальная сумма — 24 миллиона рублей. Сейчас, конечно, будет больше, в силу того, что здание находится в состоянии, близком к аварийному.

 

Посмотреть на земли предков из Парижа в Воробьевку приехала праправнучка Фета по линии жены. Ирина Шидловская признается: Фетом не зачитывается. Но русская кровь все сильнее зовет ее сюда, в Россию.

 

Шидловская: Я не особенно эмоциональный человек, я сдержанный человек. Поэтому не бросаюсь никому на шею. Но мне всегда очень приятно, конечно. Я себя чувствую как дома здесь.

 

«Кто не любит Фета, тот не имеет поэтического чувства», — говорил Чернышевский. В 21 веке поэт Афанасий Фет вернулся в учебники литературы и на книжные полки. А Сергей Светлов надеется, что в эти стены вернется и дух дворянской усадьбы.

 

Светлов: Если бы это восстановить и возить сюда молодежь, сделать красивый парк для отдыха, было бы здорово.

 

 

Юлия Матвеева

Похожие новости