«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

В выставочном зале на Красной площади открылся вернисаж

11:3514.12.2011

«Зимние узоры». Очередной вернисаж открылся в выставочном зале на Красной площади. Несколько десятков живописных и графических работ. Опытные и начинающие художники.
Смотреть

 

Курск. Середина декабря. Преддверие Нового года. Но на улице ни пушистых снежинок, ни снежных сугробов. Лишь курские художники попытались воссоздать атмосферу праздника: организовали выставку «Зимние узоры».

 

«Начало зимы» Василия Ерофеева, когда золото берез оттеняет тяжелое декабрьское небо. Или «Исповедь улицы Семеновской». Неприкрытое откровение, зимой лишь обостренное. Искрящаяся волшебством «Рождественская ночь» Владимира Дайбова. Фантасмагорический портрет улицы Дзержинского.

 

«Вот это мистическое освещение зимой за окном, когда какой-то непонятный свет ультрамариновый проникает в мастерскую. И тебя это тревожит, это интересно. Вообще, художнику все должно быть интересно»,убежден председатель Курского отделения Союза художников России Владимир Дайбов.

 

Обледеневшее и рассыпавшееся на сотни осколков «Эхо» Юрия Глюдзы. Даже серебристой зимой художник не расстается с яркими красками. Только декабрь 2011 его пока не радует.

 

«Наверное, просто потому что нет снега, настроение не очень-то зимнее, как-то не ощущается. Разве что рождественская выставка напоминает о том, что какой-то отсчет должен быть»,поделился Глюдза.

 

Что бы ни говорили об осенней музе, у некоторых художников творческий подъем наступает с понижением температуры. Скользкие городские пейзажи, яркие акценты графичной черно-белой зимы.

 

«Зеленый цвет вносит ощущение жизни в эту зимнюю безжизненность. Потому что зима — это как бы символ умирания природы, замирания. Мне всегда хочется ее оживить чем-нибудь зелененьким», рассказал член Союза художников России Владимир Канищев.

 

«Курский мотив» Владимира Шкалина. Взгляд сквозь заснеженное стекло. Акварель хороша для всех времен года. Только на морозе замерзает. У художника свои секреты. Перед выходом на натуру он разбавляет краски.

 

«Вообще, хорошо на вине. Там градусы с сахаром, и при определенной температуре получается нормально, очень хорошо, можно писать. Это мои маленькие секреты», — поделился Шкалин.

 

Камерная, почти семейная выставка, где каждая работа согревает зрителя словно теплое лоскутное одеяло. Для курских художников зима не время спячки. Это время, когда кисть буквально превращается в волшебную палочку.

 

Юлия Матвеева

Похожие новости