«Тема для сюжета»
Кинотеатр Юность
Arrow
Arrow
Slider

В Стрелецкой степи запели жаворонки. Как преображается природа весной?

18:5809.03.2017

В Стрелецкой степи зазвучала музыка весны. 3 марта, в день дикой природы, с зимних курортов вернулись жаворонки. За последние 10 лет самая ранняя трель была 23 февраля, самая поздняя — 21 марта. Кстати, по народным традициям жаворонков встречают в день весеннего равноденствия. Это своего рода граница между двумя временами года. Обычно птицы появляются с первыми проталинами, потому считаются вестниками тепла.

Заповедная степь еще глубоко в снегу. Косимая территория уже выпустила на свободу зимовавшие под белым покровом травы. Лишь только блюдца — места, где размыло грунтовыми водами залежи мела, и земля просела, хранят напоминание о холодном времени года. Но жаворонки уже вернулись.

Андрей Власов, директор Государственного Центрально-Черноземного биосферного заповедника им. Алехина.

Андрей Власов: «Жаворонок относится к ближним эмигрантам, в некоторые годы он даже зимует на юге нашей страны. Для него самое главное — отсутствие снежного покрова и морозов, он может зимовать в Предкавказье, Крыму, а вообще они зимуют в Южной Европе».

Этих птиц в курской степи довольно много. На одном гектаре можно встретить и парочку особей.

Ангелина Рязанцева, корреспондент телеканала «Сейм».

Ангелина Рязанцева: «Жаворонок воспет многими поэтами. «Звонче жаворонка пенье, ярче вешние цветы, сердце полно вдохновенья, небо полно красоты», — так об этих птицах отзывался Алексей Толстой. А у Шекспира жаворонок стал разлучником. «Не трели он, а любящих разводит», — сокрушалась Джульетта, прощаясь с Ромео».

С каждым днем жизнь в степи становится все оживленнее. Прилетели скворцы, лебеди-шипуны, зяблики. Выходят из норок барсуки и сурки. А вот царство флоры еще погружено в крепкий сон. Не спешит показываться зеленая поросль, не бегут соки в стволах деревьев.

Валентина Сошнина, заместитель директора Государственного Центрально-Черноземного биосферного заповедника им. Алехина.

Валентина Сошнина: «Первый цветок, который появится в степи, — сон-трава, прострел раскрытый. Один год был таким теплым, что в конце марта зацвела сон-трава. Сам цветок огромный, лиловый, с серебристым опушением — на случай заморозков. Это опушение — как шубка, поможет переждать временные холода».

Практически одновременно с сон-травой распускаются маленькие солнышки — это горицвет весенний. Позже появятся пионы. И степь начнет менять наряды чуть ли не каждую неделю.

Ангелина Рязанцева 

 

 

 

Похожие записи