В реабилитационный центр «Шередарь» требуются волонтеры

16:4411.08.2017

В реабилитационный центр «Шередарь» во Владимирской области требуются волонтеры — люди от 19-ти и до бесконечности, готовые в течение 2-х недель помогать ребятам, поборовшим рак. Труд безвозмездный, но благотворительный фонд обеспечивает комфортное проживание и вкусное питание всем добровольцам.

 

Анастасия Самойлова: «Эти 2 фотографии с каждой смены у меня стоят на столе все время. Где-то с Аленой в обнимку, а на второй я посерединке».

 

Мегабайты фотографий остались у Насти Самойловой после 2-х смен в реабилитационном лагере. Но в сердце «Шередарь» занимает гораздо больший объем. С девушкой мы хорошо знакомы: оба раза я была ее вожатой — «шери» — так ласково называют волонтеров. После перенесенной онкологии Настя стала сильнее, а в «Шередаре» произошла трансформация.

 

Юлия Комкина: «Какие ты сама в себе видишь внутренние перемены и видишь ли вообще их?»

 

Анастасия Самойлова: «В первую очередь, наверное, то, что я переборола много страхов. Ты сама помнишь. Я очень-очень сильно боюсь высоты. Когда я 1-й раз поехала, я так и не решилась скатиться с веревочного парка. А во 2-й раз меня больше поддерживали, и я решилась. Это так захватывающе, я еще хочу. Я села на лошадь, на которой каталась еще до болезни один раз».

 

Юлия Комкина: «Ты помнишь вообще, как это в первый раз, как мы с тобой шли по лесу?»

 

Анастасия Самойлова: «Как меня сажали на лошадь, я никогда не забуду. Как мы заходили в лес и орали песню, чтобы успокоиться. А еще ты держала мою ногу».

 

После смены Настя увлеклась барабанами. 1-й урок получила как раз в «Шередаре». Музыкальную мастерскую вел волонтер Шура Карпенко. Во Владимирскую область он прилетел за тысячи километров. В родном Новосибирске Шура — успешный музыкант, солист популярной кавер-группы «Jagger Band». Он не пожалел ни сил, ни 2-х недель жизни, чтобы помочь детям.

 

Шура Карпенко: «Человек занятой должен, по-моему, находить в своей жизни какое-то место не только поиску собственной выгоды. Никому не рекомендую ехать туда за тем, чтобы что-то получить, от детей напитаться. Если ты ничего не ожидаешь, ты получаешь гораздо больше. Я работал так, что мне некогда было эту обратную связь в голове рационализировать. Я просто рухнул, упал, погрузился и делал».

 

На смене есть волонтеры-фотографы, медики, мастера, которые учат верховой езде, стрельбе из лука, рукоделию, музыке, поддерживают на веревочном парке — не заскучаешь. Другие — шери — постоянно сопровождают ребят: помогают в быту и на занятиях. Добровольцы проходят собеседование по особой системе. Отсеивается треть претендентов. После — тренинг. Анастасия Поспелова, и.о. руководителя волонтерского направления благотворительного фонда «Шередарь».

 

Анастасия Поспелова: «Специальное обучение перед началом программ, которое позволяет им окунуться в атмосферу «Шередаря», узнать про метод, по которому мы работаем, — терапевтическую рекреацию. Узнать про то, как работать с детьми определенного возраста и, естественно, как работать с детьми, которые перенесли тяжелое заболевание».

 

В год «Шередарь» проводит 5 смен, на каждую приезжает около 80-ти ребят со всей страны. Ближайшая подростковая стартует уже 16 сентября. Подать заявку можно на сайте.

 

Елена Самойлова: «Это замечательные, очень сильные люди, потому что работать с детьми после перенесенных заболеваний — нервные дети, раздражительные, каждый привык, что с ним носятся, ему все потакают — конечно, очень тяжело. Большая благодарность всем шери, которые были там, и создателям этого лагеря».

 

Среди волонтеров фонда очень много курян. Решайтесь. Уверяю, для ребят вы станете супергероями, даже без сверхспособностей. Также благотворительный фонд «Шередарь» обращается к родителям. Если ваш ребенок перенес страшный недуг, ему помогут восстановиться психологически. Реабилитация для всех абсолютно бесплатная. Подробности на сайте sheredar.ru. А чтобы помочь «Шередарю», отправьте SMS со словом «Шери» и суммой пожертвования на номер 7522.

 

Юлия Комкина

 

 

Похожие новости