«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

В приоритете у курских аграриев — производство молока и говядины

18:1205.06.2018

Больше 4 млрд рублей из федерального и областного бюджетов выделят в этом году на поддержку курских животноводов. В приоритете — производство молока и говядины. Как развивается отрасль сегодня? Самые актуальные вопросы обсудили на выездном совещании. Успехами делились мантуровские аграрии.

Компания «Луч» в Мантуровском районе растет и развивается уже 12 лет. В растениеводстве успехи заметны — урожайность практически всех культур выше средней по области. Секрет — в хорошо подобранном коллективе. Плюс здесь активно внедряют самые современные технологии. Только в этом году на новые комбайны и тракторы потратили 150 млн рублей. А вот с молочным животноводством еще недавно дела обстояли намного хуже. В дойном стаде было 350 буренок. И о рентабельности речи не шло.

Иван Голенищев, директор ООО «Луч»: «До половины средств от проданной продукции уходило на выплату заработной платы. Сейчас эта планка понизилась. Нам удалось, с одной стороны, повысить зарплату, с другой стороны, снизить процент ее содержания в продаваемой продукции».

Теперь есть новые помещения, 1 тысяча 200 коров каждый день дают молоко. Но такие масштабы — не обязательное условие для хорошей прибыли. Работать в плюс может даже небольшая семейная ферма. Как у Волковых, например. Начинали они с личного подсобного хозяйства. Потом получили субсидию от государства. И увеличили стадо до 35 голов. Труд, конечно, тяжелый. Каждый день расписан по часам и начинается в 5 утра — животные требуют заботы.

Галина Волкова: «В обед пошла дойка. И до вечера. Вечером опять дойка. И где-то у нас порядка 11-12 заканчивается рабочий день».

Продукт — экологически чистый. Без консервантов. Причем делают не только молоко. Уже в небольших объемах варят сыр. А собственная пасека приносит урожай меда. Чтобы не быть голословными — для гостей дегустация.

Сейчас эти фермерские продукты доступны и курянам. Александр Волков создал кооператив. Такое объединение с коллегами помогло зайти в торговые сети. А теперь позволит и претендовать на новый грант в 20 млн рублей, чтобы построить новую сыроварню уже к следующему лету.

Александр Волков, фермер: «Это не только сыроварня в рамках сельскохозяйственной кооперации. Это еще цех пастеризации молока, это йогурты, это кефир, это творог. Здесь планируется порядка 230 кв. м. Зона приемки молока непосредственно из коровника».

Увеличение производства молока и говядины — задача номер один для всей страны. Курская область не исключение. Пока объемов не хватает даже для того, чтобы накормить своих жителей. Не говоря уже об экспорте. Но перспективы есть.

Губернатор Курской области Александр Михайлов: «12 отстающих районов, которые отстают по этим позициям, по животноводческим, примерно производят столько же продукции, сколько один Мантуровский район. Это означает, что, если заниматься, то все получится. Непросто, сложно, но это из того, что я всегда говорю, дорогу осиливает идущий».

Юлия Абрамова

Похожие новости