«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

В Победу над фашизмом свой вклад внес курский храм

18:0111.04.2018

Почти 2 года Курская область была оккупирована фашистами. Окончательно удалось изгнать немцев из нашего края лишь к осени 43-ого. В Дмитриевском районе от захватчиков избавились в марте. Даже святыни противостояли врагу. Храм Воздвижения Креста Господня в селе Рогозна был построен еще в конце 18 века. Не один десяток лет он собирал на церковные службы жителей всех окрестных деревень, сыграл важную роль и во время Великой Отечественной. При освобождении Дмитриева отсюда вели огонь наши бойцы.

Осталось совсем немного очевидцев того сражения. Они были еще детьми. Но часто слышали этот рассказ от родителей и односельчан.

Александра Чебышева: «Когда сюда гнали немца. Как-то он занимал лучшие места. Он занял в старом городе такой же храм, называлось Дворище. Было высоко. Наши солдаты шли и пошли лугом. И их всех приложило дюже много».

Красная Армия не отступила. Бойцы поняли, что из храма хорошо просматривается Дмитриев, где и засел враг. Жители села вспоминают: местность была открытая, даже деревья почти не росли.

Ангелина Рязанцева, корреспондент: «Артиллерийское орудие находилось прямо там, внутри. Об этом говорят и сколы кирпича. Скорее всего, они появились, когда наши солдаты затаскивали внутрь пушку. Следы войны хранит на себе и дверь. Вот они, отверстия. Скорее всего, они появились во время обстрела».

Как только из храма раздались залпы, он стал целью для фашистских артиллеристов. Первый выстрел по святыне мимо — недолет. Второй, наоборот, улетел дальше.

Михаил Семякин: «Вот она, хозяйка этого дома, хотела к родителям убежать на ту сторону, только она хотела — и второй снаряд попадает. Он перелет сделал церкви и ее насмерть убил».

А вот третий залп заставил нашу пушку умолкнуть. 3 марта 1943 Дмитриев был освобожден. Позже храм стал зернохранилищем. В 90-е здесь возобновились службы. Только вот время к святыне беспощадно. Больше всего нуждается в ремонте центральный купол.

Иерей Иоанн Верховский, настоятель храма Воздвижения Креста Господня с. Рогозна Дмитриевского района: «Он венчается башенкой, в которой появились отверстия, туда сыпется снег, дождь попадает. Для каменной кладки это очень нехорошо. И, если центр купола будет подвергаться непрерывному воздействию, он просто может завалиться внутрь весь. Я боюсь, что однажды зайду, а тут будет гора».

Несмотря на печальный вид храма, местные жители относятся к нему с любовью и надеются, что однажды удастся его восстановить. А еще построить мемориал в честь героев, павших здесь в 43-ем.

Ангелина Рязанцева

Похожие новости