«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

В марте 1943 в Рыльском районе велись кровопролитные бои

19:1128.04.2018

75 лет назад на курской земле состоялось ключевое сражение Великой Отечественной войны. По нашему краю прошла Огненная дуга, погибли тысячи солдат. Кровопролитные бои длились долгие месяцы.

121-я стрелковая дивизия шла за фашистами буквально по пятам. Большие потери под Курском, потом в Колпаково. Из нескольких тысяч в строю осталась всего пара сотен солдат. Силы пополняли за счет окрестных деревень. Подросшие за время оккупации мальчишки, старики, мужчины, признанные негодными к службе. Вот что из себя представляла дивизия, когда в марте подошла к селам Некрасово и Семеново неподалеку от Рыльска.

Виктор Носов, заместитель командира поискового отряда «Курган» Курского отделения Союза десантников России: «Наши войска стояли в низменной части, пойменной, болотистой. А немцы стояли на высоте, на высоком берегу. Мы были очень хорошо видны. Снизу не видно, что на бугру творится, а, когда они сверху наблюдают, они все видят, кто где перемещается».

Бой или, вернее сказать, бойня началась 10 марта. 2 недели продолжались атаки. Убитых даже считать перестали. Да и невозможно было это сделать. Большинство новобранцев не числились ни в одном документе.

Алексей Сотников, командир поискового отряда «Курган» Курского отделения Союза десантников России: «Не было ни танков, не было артиллерии, не было патронов. Были только курские мужики, которые хоть и горели желанием освободить свою землю от немцев, готовы были пожертвовать собой, но это не удалось, не удалось выполнить задачу».

Среди этих отважных героев был и дедушка Алексея Сотникова Михаил Никифорович. Долгие годы его судьба не давала покоя поисковику.

Алексей Сотников: «Удалось группе наших солдат ворваться в наше село, среди них был и дедушка. Немцы окружили их там и уничтожили. Они остались на немецкой территории, где-то там в братской могиле он захоронен».

Сражение закончилось, когда пришла весна. Сейм вышел из берегов, как сейчас, во время нашей съемки, и стал преградой на пути солдат.

Виктор Носов: «Местные жители сказали, что, когда началась весна и стало половодье, весь снег стал красным. То есть расплавился под солнышком, и поплыли наши солдатики убитые. Здесь была кровавая река, река была практически красной. Конечно, здесь тысячи погибли».

В 2011 году сюда приехали поисковики. Начались раскопки. С трудом удалось найти братскую могилу в одном из заброшенных домов. В ней нашли покой 46 человек.

Ангелина Рязанцева, корреспондент: «Останки, которые обнаружили поисковики, принадлежали не только бойцам. Была среди них и одна женщина. Об этом говорили медные колечки на пальцах и гребешок около головы. Потом местные жители рассказали, что, скорее всего, это Зоя Колесова. Он погибла на пороге своего дома — расстреляли фашисты, а на руках был годовалый сын. Теперь она вместе со всеми покоится здесь».

Погибла не только Зоя Колесова, но и десятки других местных жителей. Когда начался бой, их выгнали из села. Лишь в сентябре 43-ого они вернулись домой, когда наши войска освободили Рыльск и окрестные села.

Ангелина Рязанцева

Похожие новости