«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

В Марьино продолжили музыкальное дело князя Барятинского

14:0724.10.2011

Словно 200 лет назад. В усадьбе «Марьино» Рыльского района прошла юбилейная, 10-я, Марьинская музыкальная ассамблея. Эталонное мероприятие, возрождающее традиции русского дворянства.
Смотреть

 

Музей-усадьба «Марьино» — настоящая сокровищница нашего региона. Здесь собраны настоящие шедевры скульптуры, живописи и других видов искусства. Благодаря Русскому камерному оркестру Сергея Проскурина в эти стены вернулся дух музыкального салона прошлых веков.

 

«Марьино». Уголок тишины и вдохновения. Кажется, вдали темной аллеи виднеется силуэт молодой княжны, а на парадной лестнице вот-вот появится сам князь Иван Иванович Барятинский, приехавший на эти земли в начале 19 века и положивший начало Марьинским ассамблеям.

 

«Они проводились сразу, как образовалась усадьба. Даже мы в ретроспективах своих вечеров выбираем: итальянская встреча, английский стиль», — рассказал директор Марьинской музыкальной ассамблеи Сергей Леонтьев.

 

Прогулки по парку, светские беседы и музыка. Русский камерный оркестр исполнил композиции, которые звучали здесь еще при жизни князя Барятинского, который любил искусство и даже пробовал себя в музицировании. Чайковский, Бородин, Корелли. Сливки классики.

 

«Мы подобрали музыку барокко — Арканджело Корелли. Мы подобрали интересный репертуар Петра Ильича Чайковского. Хотим показать возможности наших солистов. Их вокальное мастерство», — сообщил художественный руководитель Русского камерного оркестра Сергей Проскурин.

 

И опять же в духе русского дворянства. Специально для ассамблеи из самой Швейцарии «выписали» дирижера. Молодого, именитого и очень талантливого — Антонина Ребштейна. Антонин — пианист, лауреат многих международных конкурсов. 8 лет назад дебютировал как дирижер. В разное время концертировал в Лондоне, Амстердаме, Цюрихе, Зальцбурге, Чикаго. Теперь — «Марьино».

 

«Сегодня я оказался в России и рад, что буду играть с Русским камерным оркестром. Мне очень нравится, как он звучит. К сожалению, не очень хорошо знаю старинные русские традиции, но мне очень интересно находиться здесь», — признался Ребштейн.

 

Балы в России были введены Петром Великим в 1717 году после возвращения государя из-за границы. Уже в 1719 был издан Указ о «неслыханных собраниях мужчин и женщин, названных ассамблеями». Сегодняшние балы мало напоминают о тех временах. Уж не те манеры и наряды. Но неизменным остается одно — музыка.

 

Юлия Матвеева

Похожие новости