«Тема для сюжета»
Кинотеатр Юность
Arrow
Arrow
Slider

В Литературном музее поселилась красота

11:4925.11.2010

Выставка сразу трёх авторов открылась на Садовой. Художник Владимир Канищев, дизайнер Владимир Тельных и скульптор Анатолий Киреев. Все они — претенденты на членство в Курском отделении Союза художников. А выставка — своеобразный этап вступительного экзамена.

 

Уроженец Белгородской области Владимир Канищев уже давно врос кистью в курскую землю. Пейзажи столицы соловьиного края, легко узнаваемые, но от этого не менее притягательные. Особое место на холстах художника занимает любимая улица Дзержинского.

 

Канищев: Она отражает вообще облик Курска с его сложным ландшафтом, с его холмами. Как раньше про Курск говорили: «Две горы, две тюрьмы».  Вот эти две горы я очень люблю изображать.

 

Для художника некрасивых вещей нет. Как и некрасивых мест. Передать идеальность городских гаражей — тоже искусство.

 

Канищев: Художник — это, как мне кажется, человек, который старается эстетизировать всё, что только возможно.

 

Другой художник — Владимир Тельных. Художник как образ жизни. Владимир занимается живописью, резьбой по дереву, флористикой, фотографией, декорированием. Говорит, весь мир для него — гигантская академия дизайна.

 

Тельных: С годами, нарабатывая какой-то опыт и навыки, это всё организовалось уже более чем в пятую выставку.

 

«Улитка», «Курский соловей», «Бабье лето». Названия его работ просты в отличие от техники исполнения. «Ангел», яркий и разудалый, хранитель творческой мысли дизайнера.

 

Тельных: Я сам по натуре человек эмоциональный и стараюсь, чтобы мои работы как можно большее количество людей не оставляли равнодушными.

 

Третий герой выставки на открытие не приехал. Он живёт в Железногорске. Анатолий Киреев — тоже личность многогранная. Участник многочисленных выставок, опытнейший мастер. Почему Киреев до сих пор не в Союзе художников, удивляются даже коллеги. Председатель Курского отделения Союза художников Владимир Дайбов.

 

Дайбов: Человек, всю жизнь проживший в искусстве. Причём, он работает в разнообразных жанрах. Я видел и его живопись, и графику, и скульптуру. В Союз он претендует по скульптуре.

 

После выставки — рутинная подача документов в Союз художников. Рассмотрение, тайное голосование. Сначала в Курске, потом в Москве. Но дома в курян верят и ждут утвердительных писем.

 

Юлия Матвеева

Похожие новости