Что вы делали этим летом
«Тема для сюжета»

Кинотеатр Юность
Arrow
Arrow
Slider

В Курской области завершилась «Вахта памяти-2015»

12:1609.12.2015

К сожалению, и сегодня, через 70 лет после окончания войны, известны имена не всех героев. Другие же числятся в списках пропавших без вести. А потому ежегодно в нашей области проходит «Вахта памяти». В регионе успешно работает 21 поисковый отряд. Приезжают на подмогу и ребята со всех уголков страны. О результатах 2015 года говорили на закрытии «Вахты памяти». Началось мероприятие с митинга.

Смотреть

 

Более 500 человек — кадеты, курсанты военно-патриотических клубов, волонтеры и жители города — пришли почтить память тех людей, кто, не жалея сил, здоровья и даже жизни, служил, защищал и работал на благо России. Среди участников митинга Вячеслав Буденный. Родился в 41-ом. Отец прошел всю войну. Вячеслав Николаевич считает: это и предопределило дальнейшую судьбу. 31 год он посвятил службе в Вооруженных Силах — охранял и защищал Родину. Поэтому День Героев Отечества для него особый праздник.

 

Вячеслав Буденный: «Я пришел по зову сердца. Память о тех людях, которые погибли, защищая нашу Родину, благодаря тому сейчас мы, как говорится, живем. Очень большой праздник».

 

В память о бессмертном подвиге участники митинга возложили цветы к стеле «Героям-курянам» в виде цифры 70.

 

В год юбилея Победы в нашем регионе прошли 4 межрегиональные «Вахты памяти». Поисковики подняли останки 129 советских солдат и офицеров. Имена 16 бойцов удалось установить. Командир поискового отряда «Курган» Курского отделения Союза десантников России Алексей Сотников.

Алексей Сотников: «Прежде всего, нам помогают ложки подписанные, котелки, фляжки, алюминиевые предметы, на которых хорошо сохраняются надписи. В этом году удалось прочитать красноармейскую книжку, часть какой-то записки, в которой была фамилия бойца».

 

Много было найдено и родственников погибших бойцов. Не только в нашей области или соседних регионах, но и в других государствах. Например, останки одного солдата торжественно захоронили в Грузии. Близких другого сейчас разыскивают в Узбекистане. В Смоленске поисковики обнаружили тела 9 курян, пропавших без вести еще в 1941. Руководитель областного Центра «Поиск» Игорь Цуканов.

Игорь Цуканов: «Четверо домой привезли. Они похоронены в разных районах. Родственники нашлись у всех. Что удивительно, потому что родственников долго ищем. Мы находили их буквально за 2-3 дня. Одного вообще за 1,5 часа нашли. У нас в Курске его семья жила в соседнем доме, по сравнению с его пропиской. Похоронили их 2-х на мемориалах в родных селах, а 2-х вообще рядом со своими вдовами».

 

Но впереди еще очень много работы. В основном на Северном фасе Курской дуги. Поисковики смогли привязать к карте местности немецкие аэрофотоснимки. И теперь точно знают, где и как располагались окопы.

Екатерина Болдырева, Юлия Абрамова

Похожие новости