«Тема для сюжета»
Кинотеатр Юность
Arrow
Arrow
Slider

В курской галерее пройдет выставка Юрия Глюдзы

13:4702.09.2015

Известный художник Юрий Глюдза готовится к персональной выставке. Она откроется 4 сентября в галерее Дейнеки. «Версия 60» — не просто название вернисажа. Это и намек на юбилей мастера, и попытка вернуться к знакомым, но забытым сюжетам. В новой трактовке.

Смотреть


«В этих каких-то простых вещах… Собственно, это такой цветовой строй некий, в котором можно увидеть, наверное, элементы пейзажа какого-то, настроения».

 

Или фантастического заката. Даже не написанные, а густо намазанные работы, «Горизонтали», как называет их сам автор, результат его увлечения акрилом. Чтобы удержать такие холсты, требуются специальные, усиленные рамы. Юрий Глюдза — настоящий творец, стирает рамки жанров, смешивает техники. Если это прекрасно и интересно, значит, это и есть искусство. Член Союза художников России, член Союза дизайнеров России Юрий Глюдза.

Юрий Глюдза: «Реализм как таковой… По-моему, нет смысла отказываться от этого термина. Другой вопрос, как его представлять, в каких формах, насколько убедительно».

 

Специально к вернисажу — новая серия «Одиночество артефактов». Здесь и «Половецкая баба», и Нефертити, и Венера, и Ника. Один предмет, точнее, герой, но рассказ о многом. Куда катится «Колесо истории» и что это за чаша на фоне древнего города?

 

Юрий Глюдза: «Чисто формально я тут, действительно, дошел до такого примитива, или детского представления о форме, но тем самым, мне кажется, есть возможность… Конечно, каждый по-разному. Кто-то скажет, совсем до ручки дошел».

 

«Версия 60» представит Глюдзу-живописца, расскажет, чем он занимался последние 10 лет. Геометрические абстракции, напоминание о Сезанне. В работе «Ваятели», кажется, автор и вовсе постиг суть творчества. Картина-шутка «Венеция», стекло в роли знаменитых зданий, бананы вместо гондол. Рядом — экспрессивные пейзажи. Глюдза удивительно подбирает краски. Если синий, то именно того оттенка, что успокоит глаз и останется в сердце.

 

Юлия Матвеева, корреспондент: «Цветовед. Этот термин к Юрию Степановичу можно отнести не только как к живописцу. Увлекается он и ботаникой. Многие растения из его мастерской можно встретить на его полотнах».

 

Выставка в галерее имени Дейнеки — дело ответственное. Автор старается, отбирает лучшие работы. Других здесь и нет. Глюдза — это всегда хорошо. Поэтому его ждут на выставках в разных городах, поэтому работы мастера приобретают и частные коллекционеры, и музеи. Если вы еще не знакомы с художественным направлением по имени Глюдза, приходите в галерею 4 сентября в 16 часов.

Юлия Матвеева

 

 

Похожие новости