«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

В Курском регионе ведется профилактика АЧС среди диких кабанов

18:2728.04.2018

37 вспышек африканской чумы свиней зарегистрировано в этом году в России. В том числе в соседней с нами Белгородской области. Подавляющее большинство, 25 случаев, произошло в дикой фауне. Контролировать кабанов, а значит, и распространение особо опасного заболевания, очень сложно. Какая работа идет в нашем регионе? Мы прогулялись по лесу, пообщались с государственными инспекторами и ветеринарными врачами.

Урочище Волкова дубрава. Лесной массив площадью чуть меньше тысячи га. Настоящее раздолье для диких животных. Эта чаща — часть природоохранной зоны. Охота здесь запрещена в любое время года. Следы лосей и косуль — явление нередкое. А вот кабана с прошлой осени здесь не видели. И все же лакомство приготовили. Эти жгуты специально для них.

Анатолий Жилинский, государственный инспектор по охране объектов животного мира Фатежского района: «Данные жгуты у нас для взятия пробы слюны дикого кабана. Они вымочены в специальном солевом растворе, они привлекают кабана. Кабан, если есть, он непременно их попробует. А уже ветврачи соберут анализы и сделают все необходимые мероприятия».

В прошлом году такие анализы ни одного положительного результата не дали. Наши дикие животные африканскую чуму свиней не переносят. Но ветврачи готовы не только наблюдать. Профилактику и в лесу никто не отменял. Все подкормочные площадки ежемесячно дезинфицируют. Специальным составом обработали и стволы деревьев.

Илья Минаков, руководитель Станции по борьбе с болезнями животных Фатежского района: «Мы обрабатываем креолином, где чешутся кабаны, чтобы обработать их от накожных паразитов. Все кровососущие насекомые могут заразить чумой других кабанов. Это вроде мелочь, но работа ведется».

По закону в лабораториях исследуют и туши добытых кабанов. Каждый охотник обязан предоставить материал ветеринарным специалистам.

Сергей Турнаев, руководитель управления ветеринарии Курской области: «Уже в этом году происследовано 274 головы добытого в рамках регулирования численности дикого кабана. Все результаты отрицательные, проводится мониторинг по всем охотугодьям, по всем урочищам. И даже наши охотники делали облет на вертолете, смотрели, где, в каком угодье находится дикий кабан. Голов 300-350, может, чуть больше на территории Курской области есть».

Такая профилактика — единственная возможность держать руку на пульсе. Африканская чума свиней не опасна для человека, но наносит компаниям, фермерам, владельцам личных подсобных хозяйств и бюджету региона существенный экономический урон.

Юлия Абрамова

Похожие новости