«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

В Курском регионе поисковики нашли останки 10 бойцов

18:0604.05.2018

Стоит наткнуться на окоп времен Великой Отечественной — и перед глазами всплывают события тех лет. Словно застывший миг истории. Поза погибшего солдата, простреленная каска, россыпь гильз. Можно ли побывать в прошлом? Любой поисковик даст вам утвердительный ответ. В конце апреля в Курской области стартовал новый сезон «Вахты памяти-2018». Уже найдены останки 10 бойцов.

Ангелина Рязанцева, корреспондент: «Каждое поле Поныровского района — неизведанная страница истории. Сейчас мы находимся неподалеку от Локтионовской рощи. На немецкой аэрофотосъемке поисковики разглядели присыпанные землей траншеи. Видимо, прямо во время боя там хоронили погибших. Но где именно лежат бойцы? Искать приходится буквально на ощупь».

Это своего рода звонок в прошлое. Металлоискатель отзовется не только на стреляные гильзы, но и на каску или пряжку ремня. А рядом с ними может оказаться и погибший солдат.

Николай Мельников, боец поискового отряда «Застава святого Ильи Муромца» (г. Москва): «Прозваниваем металлоискателем, а затем берем щуп, если где-то есть сигнал, и щупом бьем, пытаемся набить кости».

Стук, с которым щуп уходит в землю, говорит о том, что пора брать в руки лопату. На этом месте уже нашли склад боеприпасов, разминированных еще в 43-ем. Но металлоискатель не молчит, а значит, в окопе может храниться еще что-то важное.

«Такая структура грунта на поисковом сленге называется «мешенка», то есть перемена — глина материковая и чернозем. Это значит, ее закапывали уже, и чернозем перемешался. Здесь вот, с этой стороны, «мешенки» нет, равномерный окрас идет. Это стенка старого окопа».

Традиционно Курская область собирает на «Вахту памяти» поисковиков из разных регионов России. Работы в Поныровском районе хватит на всех.

Александр Зелинский, командир поискового отряда «Ратное поле» (г. Москва): «Во многих местах, где мы работали, это Смоленская, Ленинградская области, солдат в основном собирали, конечно. И зачастую, если солдат находят, это неучтенные братские захоронения. Так вот, здесь есть даже такие места, где солдат не собирали, они остались на поле боя в том месте, где погибли».

Так и произошло с несколькими бойцами, найденными в этом году. Их обнаружили буквально в двух шагах от траншеи.

Сергей Старостин, заместитель командира поискового отряда «Ратное поле» (г. Москва): «Мы предполагаем, что из этой траншеи солдаты начинали свою атаку. Как в фильмах видим, встают — и за Родину, за Сталина. И на удалении от этой траншеи порядка 100 метров они попали под огонь противника, и под минометный обстрел, и под пулеметный обстрел».

Кроме того, поисковикам удалось обнаружить 4-х танкистов и фрагменты их боевой машины. Есть шанс, что удастся определить номер бронетехники, а значит, и вычислить экипаж.

Сергей Старостин: «Видимо, когда танк был подбит, их оттуда вытащили и прямо рядом с танком захоронили. Потом танк был в утилизационных целях взорван, потому что он сильно дефрагментирован».

«Вахта памяти» продолжается. Погибшие солдаты ждут возможности поведать потомкам свою историю.

Ангелина Рязанцева

Похожие новости