«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

В Курском регионе началась «Вахта памяти-2018»

18:4802.08.2018

Межрегиональная «Вахта памяти» приступила к работе. 2 августа в поселке Солнцево состоялось официальное открытие. Помимо курских отрядов, в раскопках будут участвовать поисковики из Москвы, Нижнего Новгорода, Астрахани, Белгорода.

Для каждого поисковика, даже самого маленького, раскопки — это личное. Захара взяться за лопату побудили истории прабабушки.

Захар Изотов, участник поискового отряда «Память»: «Она была радисткой, рассказывала: когда они шли в бой, они были втроем. И одна из них наткнулась на мину. Двух убило, а она осталась в живых».

В Солнцевском районе поисковики будут копать на двух участках — в селе Белагино, это санитарное захоронение советских бойцов, и в Чермошном — там находятся останки мирных жителей, расстрелянных в 1942 году.

Анатолий Бунин, руководитель межрегиональной экспедиции «Вахта памяти-2018», руководитель поискового отряда «Память»: «После этого расстрела, рассказывают местные жители, два дня шевелилась земля, практически они были закопаны живыми. Там были и взрослые мужчины, там были и женщины, и дети. Поэтому очень тяжело будет поднимать, особенно детей».

Традиционно много работы поисковикам предстоит в Поныровском районе. В основном раскопки будут вестись на территории бывших окопов.

Игорь Цуканов, руководитель Центра «Поиск»: «Будем надеяться на медальоны. В этом году уже четверо восстановлены. Сейчас в Щигровском районе выясняем, возможно, летчик будет установлен тоже. Самолет нашли, все есть номера его, и уже локализовано, мало того что часть локализована, там уже до двух летчиков локализовано, сейчас окончательно выясним, кто из них».

А на мемориальных плитах непременно появятся новые имена. Несколько сотен бойцов увековечат в Бобрышево. В Фатеже, Обояни и Хомутовском районе установят доски трем Героям Советского Союза.

Ангелина Рязанцева

Похожие новости