«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

В курском Литературном музее открылась персональная выставка Николая Шабанова

17:3404.04.2017

 

«Акварельная элегия». В Литературном музее открылась персональная выставка известного курского художника и педагога Николая Шабанова. Кажется, автор прогадал с местом для вернисажа: музей едва вместил посетителей — друзей, родных, коллег и многочисленных студентов Николая Константиновича.

 

Десятки пейзажей наводнили выставочный зал. Мягкие, атмосферные работы, передающие состояние природы и настроение художника. «Перед дождем», «Вечереет» — автор явно тяготеет к переходным состояниям. Неудивительно, ведь в ожидании столько тайны и магии.

 

Николай Шабанов: «Это характерно вообще для акварели. Ведь что такое акварель? Акварель — это стихия воды и краски. Это и нужно, хочется акварель. Акварельность, поэзия, музыка, лирика — это все в акварели».

 

Кажется, эти работы звучат музыкой. Шабанов, словно композитор с кистью, написал свои «Времена года». Отличаются от прочих эти работы — воспоминания о тихих деревушках старой Европы, поразивших художника другой красотой.

 

Николай Шабанов: «Она отличается. Завораживают крыши — может быть, излишне красные, но хотелось передать это, создать образ. Потому что в искусстве не главное техника, в искусстве не главное манерность. В искусстве главное — это художественный образ».

 

Шабанов в творческой жизни Курска — имя громкое. Доктор наук, профессор, завкафедрой художественного образования и истории искусств, член Союза художников, дизайнеров и Ассоциации искусствоведов, воспитавший за годы работы сотни студентов и аспирантов.

 

Александра Кравченко: «У него есть такая фраза «Надо что-то делать». Она, действительно, придает вектор всем нашим действиям. Ты не знаешь, что делать, но все равно надо чем-то заниматься, надо браться за все, надо все стараться привести в идеальную форму. Ты, главное, начни, потом уже поймешь, что делать».

 

В числе студенток в свое время была и дочь художника.

 

Мария Шабанова: «Могу сказать, что я была единственным человеком на курсе, который не сдал зачет у Николая Константиновича. Он меня заставил пересдавать, потому что я, надеясь на родственные связи, просто не подготовилась к зачету и с позором была выставлена из аудитории».

 

Акварель — отдушина мастера. Строгая техника дисциплинирует художника. Еще одно направление — написание книг и научных статей. И, конечно, живопись. Ее куряне смогут увидеть 21 апреля на выставке в мэрии.

 

Юлия Матвеева

Похожие новости