«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

В Курской области увековечили имя Якуба Коласа

14:5810.09.2018

На курской земле увековечили имя классика белорусской литературы Якуба Коласа. На 4 года, с 1917-го, пристанищем поэта и драматурга стала наша область, а именно Обоянь. Там он учил школьников и параллельно продолжал писать. Почти век прошел с того момента, как Якуб покинул наш край, но до сих пор про Коласа ходят легенды.

Любил картошку, соленые огурцы и капусту. Классик был непритязательным в еде и очень простым. Якуб Колас, настоящее имя поэта Константин Мицкевич, родился в семье лесника. Его первые литературные опыты — стихотворение «Весна», басня «Лисица и ворона» — появились в конце 19 века. Но известным он стал позже благодаря поэмам «Новая земля» и «Сымон-музыка». Последняя писалась больше 10 лет, в том числе и на курской земле. В Обоянь Колас попал после войны. Жил здесь вместе с женой и двумя сыновьями. На работу, а трудился он учителем, Якуб ходил за много километров пешком — в деревню Малые Крюки.

Зинаида Комаровская, директор Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа: «До такой степени они бедно жили! На неделю на 4-х человек была только 21 картофелина, как он писал «бульбина». Однажды один из родителей учеников дал ему сала и хлеба, и он написал: вот тогда было свято. Это был тогда праздник».

Несмотря на тяжелейшие условия, свои учительские обязанности он выполнял сполна. Воспоминания о тех временах передаются до сих пор из уст в уста. Говорят, что Малые Крюки — самое образованное село и по сей день. Местные жители считают это заслугой Коласа. Он привил любовь к чтению их бабушкам и дедушкам.

Валентина Довбняк, заведующая Обоянским краеведческим музеем — филиалом Курского областного краеведческого музея: «Совсем недавно умерли те люди, которые учились у него. У нас сохранились их воспоминания. Это что-то было необыкновенное. Дети сидели, открыв рот, слушая его, им казалось, что он как инопланетянин. Он говорил простые вещи, но изысканным языком, очень понятным и красивым. Дети с удовольствием хотели ему подражать».

Здесь же Якуб создал пункт ликвидации неграмотности, организовал избу-читальню, вел просветительскую работу. Когда Коласа вызвали обратно на родину, в Белоруссию, курские власти не хотели его отпускать. В Обоянском музее открылась выставка, посвященная поэту. В основном фотографии — с семьей, за работой и хобби.

«Он ходил по грибы. Это любимое его занятие. Даже сохранились календари, где он обозначает, что вот с такого-то числа надо идти по грибы».

А это последний снимок Якуба, сделанный за две недели до смерти. Умер поэт в 1956 году. К тому времени он уже был признанным классиком национальной литературы. Несмотря на регалии, до конца своих дней он помогал обычным людям. Достаточно было просто написать ему письмо. Не отказал никому. Покупал домашний скот, отсылал деньги и даже как-то подарил бедной белорусской девушке подвенечное платье.

Юлия Белякова

Похожие новости