«Тема для сюжета»
Кинотеатр Юность
Arrow
Arrow
Slider

В Курской области отметили День Виктора Гридина

18:0021.02.2017

 

В Пристенском районе отметили День Виктора Гридина. В местном Доме культуры выступил оркестр народных инструментов и ансамбль «Русский стиль». Не забыли артисты и про малую родину выдающегося баяниста — село Пристенное. «Катюшу», «Комариков» вместе с солистами филармонии затянули все, кто пришел в клуб.

 

Ансамбль «Русская мозаика» — постоянный участник этих фестивалей. Казалось бы, все аккорды давно отточены, но Гридина голыми руками не возьмешь! Пьесы он писал под себя, движения сильных мужских рук заставляли баян звенеть музыкой. Юрий Ткачев, артист Курской государственной филармонии.

 

Юрий Ткачев: «У него были такие руки и, собственно, под себя он и писал свои обработки, очень фактуристые, насыщенные и в то же время очень виртуозные. Поэтому это не всегда удается сыграть и никогда толком не знаешь, в каком месте концерта поставить какую пьесу».

 

Многие старожилы помнят Виктора Гридина. Говорят, семья была большая, родители рано умерли, на ноги детей поднимали старшая сестра Анна да тетка Паша. Лилия Георгиевна жила через 2 хаты от будущей знаменитости. Вспоминает, маленький Витя часто обедал в ее доме.

 

Лилия Ермакова: «В основном он у нас был, потому что у них семья большая, жили бедно, а мамка моя любила готовить. Он всегда прибежит к нам, покормит мать их, и побежали. Они жили очень бедно, но музыка в доме играла постоянно».

 

Став известным, он не забыл односельчан. Приезжал в Пристенное и с Людмилой Зыкиной, и с Надеждой Крыгиной. А перед смертью и вовсе зачастил.

 

Людмила Шинк: «Он как будто чувствовал, что умрет. Он приехал, зашел к нам в сельсовет и говорит: мы хотели бы здесь неделю пожить в селе, посетить места. Чай мы попили, медом я их угостила, котлетами, картошкой. И они у нас целую неделю здесь гостили».

 

Он играл играючи пьесы любого уровня сложности, мало кто смог превзойти его мастерство. В Пристенном не осталось ни дома, ни родных Виктора Гридина. Но земляка здесь помнят и даже посвящают ему стихи: «И дома твоего давно не видно, и место заросло травой давно, и место то, что Родиной зовется, — твое Пристенное оно. Здесь ты родился, вырос и крестился, здесь детство трудное твое прошло, ты взрослым, знаменитым возвратился в свое любимое село».

 

Юлия Матвеева

Похожие записи