«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

В Курской области открыли мемориальную плиту с именами советских воинов

18:1505.03.2018

75-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков отметили в селе Банищи Льговского района. К этой дате там приурочили открытие новой мемориальной плиты с именами и фамилиями погибших при освобождении советских солдат.

Лариса Анатольевна приехала на церемонию из подмосковного Королева. На плите высечено имя ее дяди Петра Кузьмича Тюрина — штурмана бомбардировщика, сбитого неподалеку от села. 7 десятилетий он считался пропавшим без вести. Курские поисковики исправили эту ошибку. Сегодня память о герое ожила во многих уголках мира.

Лариса Тюрина: «Меня откомандировали от всех родственников, которые живут в Казахстане, Лос-Анджелесе, Париже, Западной Сибири. Поэтому я здесь, я обязана прийти, поклониться. Мы нашли нашего дядю».

Освобождение Банищ стоило жизни 91 советскому воину. И, как часто бывает, война полна удивительных историй и сюжетов.

Александр Юров, корреспондент: «Во время освобождения села в колокольне этой церкви засел немецкий пулеметчик. Оттуда он беспрепятственно расстреливал наступавшие войска. Казалось бы, ситуация безвыходная. Но нашелся один смелый советский артиллерист. Он не только смог подавить огневую точку, но и оставил церковь в целости и сохранности. История сохранила до нас его имя — Щедрин Георгий Михайлович».

В местном школьном музее о Щедрине помнят. Да и сам он приезжал сюда после войны. Меткое попадание принесло медаль «За боевые заслуги». Был и второй выстрел.

Лидия Сиволина, директор Банищанской школы Льговского района: «Говорит: я еще одним выстрелом хотел бежащих немцев подстрелить, но поджег соседнюю хату. Но дед на меня не обижался. Пришел когда в село, попросил у деда извинений. Тот говорит: да ладно, сыночек».

Благодаря кропотливой работе поисковиков и краеведов удается заполнять многочисленные белые пятна, связанные с войной. Самое главное — установить имена погибших.

Игорь Цуканов, руководитель Центра «Поиск»: «На наших плитах мы уже 10 лет делаем полностью имена-отчества. Пусть не напишут, что он сержант, но имя-отчество он заслужил. Вот это как раз более сложно, более дорого, но, по крайней мере, они этого заслужили. И вот у меня сейчас чувство выполненного долга».

К 9 Мая еще в нескольких курских селах появятся такие же полные памятные таблички. Работа продолжается.

Александр Юров

Похожие новости