«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

В Курской области обрели покой останки полутора сотен бойцов

19:0408.05.2018

75 лет они провели в окопах и теперь наконец обрели покой в братской могиле. Накануне Великого Дня Победы поисковики предали земле найденные в Поныровском районе останки советских солдат. 133 бойца теперь покоятся у памятника артиллеристам, причем известны имена 7 из них, и 27 отважных героев — в селе Первомайское. Это своего рода итог поисковой работы за прошедший год. За один только май удалось найти 16 человек, а также самолет-истребитель Як-9Т. Пилота внутри не было, но, возможно, боевая машина прольет свет на его судьбу.

Братская могила в Первомайском. В 4-х гробах почти 3 десятка солдат. При них нашли каски. Дыры от пуль и осколков снарядов готовы поведать историю о последних минутах жизни этих людей. Большинство из них погибло 15-16 июля 43-го года во время контрнаступления. Только за 1 сутки наши солдаты взяли 8 км немецких укреплений.

Владимир Некрасов, командир поискового отряда «Высота»: «Пулеметчика мы нашли, он находился со своим пулеметом, кто-то из бойцов был в своих ячейках, несколько бойцов были раздавлены танком. То есть они находились в окопе до конца, танк наехал и раздавил. Чаще всего где были? Кто на бруствере, кто в окопе, так и находились в тех же позициях. Также были в этих позициях и немецкие солдаты, которых мы передали немецкому Союзу по уходу за воинскими захоронениями».

Все 27 человек были обнаружены поисковым отрядом «Высота» в течение года. Последнего нашли буквально пару дней назад. Есть и 28-ой боец, при нем — медаль «За боевые заслуги». Она номерная, а значит, можно выяснить имя.

Игорь Цуканов, руководитель Центра «Поиск»: «Уже прошло полгода, никак не можем по номеру установить бойца по той простой причине, что медаль засекречена. Представляете, прошло 75 лет — медаль засекречена! Центральный архив обороны не дает справку, кто это. Но это все равно продолжается, надо будет рассекречивать материалы, известен будет, и мы тогда его дохороним здесь».

Нет имен, а значит, и правнуков не отыскать. Но в каком-то смысле найденные поисковиками солдаты — родственники каждому, ради кого проливали свою кровь.

Ангелина Рязанцева, корреспондент: «Больше тысячи имен на мемориальных плитах у братской могилы в селе Первомайское. Это годы поисковой работы. Но еще многие сотни солдат, погибших здесь, числятся без вести пропавшими. Удастся ли однажды назвать их всех поименно? Едва ли. Но каждая фамилия, вырванная из небытия, это маленькая победа. И бой будет продолжаться, пока есть хоть малейший шанс узнать что-то о судьбе наших защитников».

Ангелина Рязанцева

Похожие новости