19:3920.03.2017


Десант здоровья. В рамках реализации майских Указов Президента Владимира Путина в Курской области началась Всеобщая диспансеризация детей-сирот и тех, кто остался без попечения родителей. Сегодня в регионе таких ребят — около 4 тыс., почти половина воспитывается в семьях. Ежегодно юных курян осматривают врачи, чтобы уточнить диагнозы, оказать высокотехнологичную помощь.
Здесь находится 75 ребят. Это дети из малообеспеченных и многодетных семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Непростые отношения с отцом и проблемы со здоровьем полгода назад привели сюда Ларису Еськову. Сегодня ситуация изменилась.
Лариса Еськова, воспитанница Курского областного социального приюта для детей и подростков (п. Поныри).
Лариса Еськова: «Мне тут, наоборот, очень понравилось. Была бы возможность, я бы еще тут осталась. Здесь вообще относятся очень хорошо, понравилось, помогают очень хорошо. У меня с психикой не очень хорошо было, тут все это восстановили».
Дети — «цветы жизни». Особым ребятам в приюте помогают расцвести. Буквально. Неблагоприятную обстановку в родном доме Лена Смаровая сменила на комфортную среду приюта 6 лет назад. Сегодня девочка ждет возвращения в семью.
Елена Смаровая, воспитанница Курского областного социального приюта для детей и подростков (п. Поныри).
Елена Смаровая: «Я стала лучше учиться, четверти заканчиваю на четверки и пятерки. Учителя меня очень хвалят. Хорошо здесь учусь. Здесь очень хорошо. Есть некоторые сложности с моим здоровьем, со зрением, с осанкой, но в дальнейшем я попытаюсь это исправить. Думаю, что все будет хорошо».
Переносные аппараты УЗИ и ЭКГ, мобильная лаборатория, 13 специалистов. Врачи отмечают, многие ребята с рождения не проходили обследование.
Наталья Ветчинова, педиатр Областной детской клинической больницы.
Наталья Ветчинова: «Процентов 70 мы выявляем впервые, диагнозы ставим, соответственно эти дети получают дальнейшее лечение. Чаще всего встречается патология опорно-двигательного аппарата: плоскостопие. Также у детей из социально неблагополучных семей — задержка психоречевого развития, когнитивные нарушения психики».
Валентина Торубарова, директор Курского областного социального приюта для детей и подростков (п. Поныри) .
Валентина Торубарова: «Им назначается лечение. И все дети, пока они находятся у нас, получают это лечение, если есть рекомендации, в ОДКБ или в отделении хирургии — обязательно. Это на особом контроле».
В семьи после реабилитации возвращаются 90% ребят. В апреле врачи проведут диспансеризацию еще в 2-х социальных учреждениях области.
Ирина Шашкова