курск, я люблю тебя
«Тема для сюжета»

Кинотеатр Юность
Arrow
Arrow
Slider

В курских исправительных учреждениях начались уроки

16:1613.09.2017

Учебный процесс под пристальным взглядом надзирателя. С сентября в курских исправительных учреждениях начались уроки. В области среди осужденных почти 1,5 тыс. школьников и студентов. Зачем осваивать программу 10-го класса в 57 лет? И как получают знания за колючей проволокой?

 

Доска, учебники и тетради — вроде бы обычный класс. Но, понаблюдав, замечаешь решетки на окнах, видеокамеру в углу и сурового надзирателя. За школьными партами — заключенные. Владимир Худицын в местах лишения свободы впервые: драка, как результат — статья и чуть больше 2-х лет заключения. Это время он решил провести с пользой — восполнить пробелы в знаниях, ведь в свои 57 Владимир имеет лишь 9 классов образования.

 

Владимир Худицын: «У нас в хозотряде ребята в прошлом году учились. И я решил разнообразить как-то свое времяпровождение. Пока тяжеловато: только начался учебный год. В дальнейшем видно будет».

 

Математика, русский, физика — всего 3 учебных дня в неделю. В среднем по 5 уроков. В СИЗО №1 школьные знания получают 18 учеников, из них 5 подростков. Есть также индивидуальные занятия с педагогом. Вадим Жикулин, заведующий отделением Курской областной вечерней общеобразовательной школы в следственном изоляторе.

 

Вадим Жикулин: «Недостаток знаний, который у них есть по многим причинам, во многом компенсируется тем, что эти люди понимают, зачем они приходят. Со временем удается наверстать и дать новые знания».

 

Осваивать школьную программу обязаны только те заключенные, которым нет 18-ти. Для остальных же это осознанный выбор. Ученье в их случае не просто свет, а свет в конце тоннеля, возможность найти свое место в жизни по ту сторону решетки.

 

Ольга Еремина

Похожие новости