«Тема для сюжета»
Кинотеатр Юность
Arrow
Arrow
Slider

В Курске завершаются работы по росписи старинного Воскресенского храма

17:5508.02.2017

 

Они реставрировали собор Василия Блаженного на Красной площади в Москве, храм священномученика Климента, Папы Римского, восстанавливали древнюю живопись XII века. А теперь стараются вернуть былое величие и красоту православной жемчужине Курска — Воскресенскому храму на территории Знаменского мужского монастыря.

 

Кирилл Филатов — ученик известного российского реставратора, искусствоведа Владимира Сарабьянова. С наставником мужчина объездил едва ли не все монастыри и храмы нашей страны, видел разную архитектуру и роспись. Но Воскресенская церковь в Курске поразила больше всего.

 

Кирилл Филатов: «Когда храм в рядовом исполнении, то не возникает вопросов: одна стена Богородичная, другая стена посвящена Христу, за спиной — Страшный суд. Когда выходишь из храма — напоминание, что будешь по плодам отвечать. А здесь такого нет. Здесь была обширная орнаментальная декорация, было много искусственного мрамора написано».

 

В этом храме много света. Во всем чувствуется торжество православия, победа духа над смертью. Кругом евангельские сюжеты. Вот рождение Христа, а здесь праведный Симеон принимает из рук Богородицы младенца. Кирилл вместе с художниками-реставраторами долго работал в архивах. Удалось предположить, что роспись Воскресенской церкви была выполнена в период Первой мировой войны.

 

Кирилл Филатов: «Образы были написаны иконописцами. Если посмотреть на верхние образы, там работали монументалисты — там более декоративная, плоскостная живопись, рассчитанная на расстояние. Нижний регистр — это фактически иконописные образы, к которым чуть ли не прикладывались. Совершенно другая манера. Было много разрушений этой живописи. На изображении «Преображение Господне» головы у Христа нет. Вколочена в стенку балка большая».

 

А это курянин Сергей Столыпин. Не может налюбоваться на иконостас. Почти год он вместе с другими мастерами искал эскизы алтарной перегородки. Нашли и сделали точь-в-точь.

 

Сергей Столыпин: «Работа грандиозная. В  этом венец моей жизни. Что получилось — судить потомкам».

 

Долгое время в православной святыне размещались помещения завода. Был пристроен 2-й этаж. Уникальное внутреннее убранство было полностью изуродовано и, казалось, утрачено навсегда. Но благодаря архивным снимкам и проектам, которые чудом сохранились, профессионализму реставраторов и большой работе Попечительского совета Воскресенскому храму уже совсем скоро вернут первозданную красоту.

 

Екатерина Худякова

Похожие новости