Что вы делали этим летом
«Тема для сюжета»

Кинотеатр Юность
Arrow
Arrow
Slider

Как обстоят дела с наркоситуацией в регионе?

18:1424.03.2017

Курские полицейские задержали 25-летнего парня. Его подозревают в незаконном сбыте крупной партии синтетических наркотиков. Молодого человека поймали, когда он делал тайник-закладку в микрорайоне КЗТЗ. Сам он не местный, приехал в Курск, чтобы «угощать» жителей города «белой смертью». В целом по области наркоситуация удовлетворительная, но проблемы все-таки есть.

Это не кадры из фильма ужасов и не собрание сектантов — это реальная жизнь. Расплата за мнимое счастье. В областной наркологической больнице сегодня на учете состоит больше полутора тысяч курян. Но это только официальные данные. Тех, кто гонится за «смертельным удовольствием», с каждым годом становится все больше. Максим впервые попробовал наркотики в 16 лет. Сейчас ему 22. Язвы пищеварительной системы, порок сердца, расстройства психики. И панический страх, что все может начаться снова.

— Употреблял до такого состояния, что я сидел дома, уже ходил в обуви по дому, там валялись банки из-под пива по дому, мне было все равно. У меня даже кот умер. Просто моя жизнь превратилась в ад. Я уже не знал, что делать. И в один день я позвонил отцу, сказал, что больше не могу, попросил, чтобы он что-нибудь сделал, если у него есть такая возможность.

Сейчас Максим восстанавливается в реабилитационном центре. Заново учится жить: брать на себя ответственность, работать, просто радоваться. Без допинга. О том, какие воздействия наркотики оказывают на здоровье, говорить уже не приходится. Жуткие заболевания, часто — смерть. Еще страшнее, что такая зависимость — недуг семейный. Близкие страдают ничуть не меньше самого наркомана. Специалисты призывают родных сразу идти на освидетельствование, в случае малейшего подозрения.

Игорь Романов, заместитель главного врача Курской областной наркологической больницы.

Игорь Романов: «Первое, на что советую обратить внимание: если человек стал меняться в плане общения с родными, становится замкнутым, у него появляются какие-то сообщения на телефоне, он стремится куда-то уйти, уехать. Если ранее он охотно общался со своими близкими, знакомыми, то теперь появляются новые люди».

В наркологической больнице освидетельствование проводят анонимно. Помощь в реабилитационных клиниках и центрах проходит на той же основе. Не бойтесь бороться за собственную жизнь. Это только кажется, что под кайфом мир ярче. Когда сходит пелена эйфории, картина круто меняется.

Анна Пикулина

 

Похожие новости