«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

В Курске вода из-под крана станет чище

10:5319.12.2013

В Курске на Киевском водозаборе начала работать станция обезжелезивания, одна из крупнейших в Европе. Совсем скоро в кранах жителей областного центра вода будет отвечать строгим международным стандартам.

Смотреть

 

Железо льется. Раньше такая вода шла в краны курян. Теперь не выходит за пределы станции. 88 современных фильтров обслуживают все городские водозаборы. Глава региона напомнил: в 90-х жители областного центра не могли об этом и мечтать. Главное было запастись хоть какой-нибудь водой. Губернатор Курской области Александр Михайлов.

Александр Михайлов: «Кроме 3-х улиц, в Курске во всех многоэтажных домах, начиная с 7-го этажа и выше, вода давалась вообще по графику в течение 1,5-2 часов. Вот первое — восстановлено было строительство Шумаковского водозабора. Затем встал вопрос — подали воду, надо ее очищать».

 

О строительстве станции обезжелезивания в областном центре задумались еще в 1985 году. Однако к реализации идеи смогли приступить только в 2009. Проект был доработан с учетом современных технологий. Сегодня эта станция является одной из лучших в Европе. Аналогов в России нет. Заместитель директора по новой технике, технологиям, строительству и реконструкции МУП «Курскводоканал» Виктор Апухтин.

Виктор Апухтин: «Очистка воды на этой станции происходит на основе естественного природного фильтра — кварцевый песок без применения химии. Второе — станция позволяет не расходовать лишнюю добытую воду на промывку фильтров. Этот фильтр в процессе фильтрации производит самопромывку».

 

Станция экономична и экологична. Затраты на строительство — 912 млн рублей. Средства выделены из бюджетов всех уровней. Теперь задача — полностью реконструировать магистральные водопроводы. Глава администрации г. Курска Николай Овчаров.

 

Николай Овчаров: «Ведутся работы по замене водоводов, более 10 км. Эти водоводы уже новые, современные пластиковые трубы. Сегодня мы ведем по городу, по проспекту Кулакова, Новоселовке, Кирпичной, на более современные трубы».

 

Пока на станции налаживают оборудование, но очищенная вода уже поступает в краны курян.

Тарас Степаненко

 

Похожие новости