«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

В Курске устроили Фестиваль славянской кухни

18:0115.06.2018

Знаете ли вы, что такое холодник? А какие бабки самые вкусные? Можно ли пожарить хворост? В кулинарии немало секретов. Оказывается, путь к межнациональному диалогу, как и к сердцу мужчины, лежит через желудок. С начала года в Курске работает клуб «Terra Amica» — «Земля друзей». Это площадка для молодежи — курской и иностранной. Ребята находят общий язык, изучая традиции и культуру друг друга. Очередная встреча прошла на Фестивале славянской кухни.

Буквально пир на весь мир. Кулинарные изыски славян интересны представителям многих континентов. Тут ребята из Африки, Средней Азии, Латинской Америки. Пройти мимо такого выразительного стола невозможно! Ароматы, перебивая друг друга, зазывали скорее познакомиться с рецептами, проверенными поколениями.

Дарья Мосенкова: «Мои блинчики заварные. При приготовлении не только молоко добавляется, а еще и кипяток, чтобы они были ажурные и нежные. После того как их сделаешь, они даже если чуть-чуть постоят, всегда остаются мягонькими и тают во рту».

Ажурные блинчики, пышные пирожки, аппетитные пельмени, окрошка, пестрящие красками соленья… Даже если вы не сильно голодны, желудок подаст позывной — «к бою»! Самые сытные блюда родом из Белоруссии. Клецки, драники, бабки похожи на картофельную запеканку с мясом. А это освежающий холодник — по рецептуре как окрошка, только со свеклой. Удивили хозяева стола не только кулинарным мастерством.

Светлана Прибыткина: «Эти рушники выполнены моей бабушкой. Не мамой, а именно бабушкой. Им уже более 100 лет. Начиная от ткани и заканчивая вышивкой, все делала она сама».

Иностранцы признались: славянскую кухню считают самой интересной и необычной. Санжар приехал в Курск из Узбекистана, но с некоторыми блюдами уже был знаком. Мама готовит вкусные пельмени. Кое-что осилил и сам.

Санжар Абдужаббаров: «Я борщ пробовал готовить. — Получилось? — Получилось, да. — Угощал им кого-нибудь? — Да. Говорил: хотите борщ — приходите завтра. Он намного вкуснее, когда стоит борщ».

В Курске учатся представители более чем 90 государств. У каждого своя самобытная культура. Клуб «Terra Amica» как коммуникативный мост. Уже прошли вечера стран Центральной Азии, Латинской Америки, Африки. И с каждым разом участников становится больше.

Анастасия Новикова, руководитель Клуба межнационального диалога «Terra Amica»: «Изначально как все было? Если это вечер Латинской Америки, то чаще всего приходили ребята из Латинской Америки. Если это вечер Африки, приходили ребята из Африки. Но сейчас у нас абсолютно стираются грани — географические, национальные. Вообще нет никаких границ. Мы дружим».

Следующими свои традиции представят итальянцы. Обещают романтичность, изысканность и фейерверк вкусов.

Анна Пикулина

Похожие новости