Что вы делали этим летом
«Тема для сюжета»

Кинотеатр Юность
Arrow
Arrow
Slider

В Курске прошли «Мариинские ассамблеи»

14:2116.10.2014

Окунуться в атмосферу 19 века и снова вернуться в современный мир, но уже немного другими, очищенными музыкой. «Мариинские ассамблеи» традиционно дарят такую возможность своим слушателям. 15 октября в концертный зал КГУ вновь вернулись бессмертные Бах и Моцарт. Их привели вместе с собой музыканты Русского камерного оркестра, открывшие новый сезон международным фестивалем.

Смотреть

 

Иоганн Бах и Чжао Юнь — Европа и Азия, два мощных культурных потока слились в один. От такого столкновения если уж не появились искры, то точно вырвалась на волю огромная стихия современной интернациональной классики. Пианист (Китай) Чжао Юнь.

Чжао Юнь: «Музыкант так же понимает музыку, как европеец. Очень много наших музыкантов учится в Европе, России и Америке. Классическая музыка — это нетрадиционно для китайца».

 

Поэтому молодой музыкант приехал в Россию — учиться в Московской консерватории. Невостребованность классики на родине заставляет парня еще с большим энтузиазмом перебирать клавиши фортепиано. Наберется опыта и вернется домой, привезет с собой Европу в нотах.

 

Это уже Чайковский. Русская классика, которую русский музыкант Родион Замуруев исполняет на русской скрипке. Скрипач, профессор Московской консерватории Родион Замуруев.

 

Родион Замуруев: «В нас есть какой-то сумасшедший иррационализм, от которого чумеет весь мир. Это проявляется во всем. Все время хочется ругать Россию. Но, с другой стороны, чувствуешь, какие мы великие. Мы хватаем сердцевину, до которой другие никогда не доберутся».

 

Нет, не по струнам скрипки скользит смычок — перебирает струны души. Талант Родиона Замуруева гипнотизировать. Никаких фокусов и шарлатанства. Только музыка, живая классика и искренняя любовь к ней. Художественный руководитель Русского камерного оркестра Сергей Проскурин.

Сергей Проскурин: «Это действительно фантастика. Он играет Чайковского. Я никогда не слышал так красиво, так осознанно играть Чайковского. Но другие исполнители тоже интересны. Интересна скрипачка из Франции, интересен пианист из Китая. Мне было очень приятно, что наши солисты, нашего Русского камерного оркестра, не уступают солистам, которые приехали из разных стран».

 

Среди гостей фестиваля есть те, кого в Курск привела сама судьба. Тенор Руслан Юдин решился поехать только в воскресенье вечером — подменить приболевшего коллегу. Партию разучивал чуть ли не в дороге.

Ангелина Рязанцева

 

Похожие новости