«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

В Курске прошел очередной «Русский силуэт»

18:1216.04.2018

Как сшить наряд из лоскутов звездного неба и почему Татьяна Михалкова особенно любит наш город? Курск принимал полуфинал Международного конкурса молодых дизайнеров «Русский силуэт». Изначально свои силы пробуют около полутысячи кутюрье, жюри отбирает лучшие коллекции. 37 представили на нашем подиуме. Участвовали Белгород, Брянск, Орел, Старый Оскол, Тверь и, конечно, Курск.

Кажется, небо укрылось темной накидкой, лишь кое-где буравятся колкие звезды. Коллекция Ирины Корниловой затягивает, как черные дыры во Вселенной.

Ирина Корнилова, студентка КГУ: «Основным источником вдохновения при работе над коллекцией стала космическая тема. Я вдохновилась ночным звездным небом, отсюда пошла вот эта тема с пайетками, с вышивками из стразов и вышивками в виде комет, солнц».

У Полины Калашниковой другие источники вдохновения. Девушка с огнестрельной фамилией представляет коллекцию а-ля Жанна д’Арк. Современные женщины давно перестали быть хрупкими.

Полина Калашникова, студентка ЮЗГУ: «Это строгость, это жесткость, это образ такой яркий. Желтый контрастирует с серым — намек на доспехи, только современные».

Фонд «Русский силуэт» в этом году отмечает 20-летие. А конкурс когда-то начинался именно в Курске. Наш город вообще для Татьяны Михалковой в числе самых модных. Всегда представляет достойные коллекции.

Татьяна Михалкова, президент Благотворительного фонда «Русский силуэт»: «К финалу у нас приходят около 100 победителей. В этом году мы зарезервировали Гостиный двор 10 ноября. И мы уже на 11-ом конкурсе от Курска отобрали 3-х — это в порядке исключения — 3-х победителей. И надеемся, сегодня тоже отберем».

Финал в Гостином дворе — это сливки молодых дизайнеров. Победители могут стажироваться за рубежом или в российских домах мод, а еще получают возможность продавать свои коллекции в ЦУМе и ГУМе.

Виталий Ставицкий, президент Союза дизайнеров России: «Нет такого понятия в мире «русский дизайн». Вот и сейчас наша задача — его представить в ближайшее время и показать, что школа русского дизайна есть. И как минимум русскому дизайну больше века».

Вот такая глобальная миссия. Но ведь возможности творческого человека безграничны. Подиум это доказал.

Юлия Комкина, Анна Пикулина

Похожие новости