«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

В Курске прошел конкурс «Лучший по профессии» среди хлебопёков

13:1523.12.2011

О том, что хлеб всему голова, эти люди знают наверняка. В Курске прошел ежегодный областной конкурс «Лучший по профессии» среди хлебопёков.

 

Праздничный стол эти хозяйки всегда смогут обеспечить красивым и вкусным хлебом. Но нынешние кухонные хлопоты специально для конкурса. Для 11 хлебопеков области это возможность для самосовершенствования. Пекарь-тестовод Елена Недостоева занимается любимым делом уже 12 лет. А вот на конкурсе впервые. Не скрывает: самым сложным для нее было справиться с эмоциями.

 

«Интересно посмотреть, опыт перенять. Новые люди, новые изделия», — поделилась Недостоева.

 

Самой юной участнице конкурса Дарье Волобуевой приходится соревноваться бок о бок с настоящими мастерами. Признается: это нелегко, но всегда интересно.


«Удовольствие, конечно, получаю. Потому что это мои мысли, я выражаю их на пироге», — рассказала Волобуева.

 

Как стать лучшим хлебопеком? Здесь важны знание теории и внешний вид, умение работать быстро и творчески. Праздничными пирогами и караваями по традиции встречают желанных гостей. Однако приготовить такое лакомство — нелегкий труд и в какой-то мере даже искусство. Здесь важен особый подход.

 

«Высокий профессионализм, а главное, что это надо делать с любовью и душой. Просто так подойти и механически сделать пирог невозможно»,убеждена член жюри конкурса Марина Ларионова.

 

Первый конкурс профмастерства курских хлебопеков прошел в 2004 году. С тех пор проводится ежегодно. Достойных участников хватает.

 

«За 11 месяцев произведено, выработано 79 тысяч тонн хлеба, из них 80% производится крупными и средними предприятиями. Вот почему нам на сегодняшний день важно показать, и люди знали, что это замечательные люди, которые работают в этой отрасли, а их работает 2.5 тысячи, что труд их значим»,подчеркнул председатель комитета пищевой и перерабатывающей промышленности и продовольствия Курской области Виталий Дроздов.

 

По словам постоянных членов жюри, из года в год конкурсантам удается их удивить. Даже на всероссийских конкурсах наши хлебопеки ежегодно показывают самые «вкусные», а оттого высокие результаты.

 

Антон Исюков

Похожие новости