«Тема для сюжета»
Кинотеатр Юность
Arrow
Arrow
Slider

В Курске прошел Всероссийский конкурс инновационных проектов Startup Tour-2017

18:1514.03.2017

Идеи, которым суждено воплотиться в реальность. Курск продолжает принимать у себя Всероссийский конкурс инновационных проектов Startup Tour-2017. Второй день для участников самого масштабного бизнес-мероприятия страны и СНГ — волнительный и насыщенный. Своими секретами и наставлениями с начинающими предпринимателями поделился главный идеолог конкурса Пекка Вильякайнен. А после мастер-класса в роли ораторов оказались и сами участники. Перед строгим жюри они презентовали собственные разработки.

Они еще только начинают свой предпринимательский путь, но уже крепко верят в собственный успех и готовы защищаться. В прямом смысле. Проект Андрея Яцуна — экзоскелет для нижних конечностей — уже вышел на российский рынок. Устройство, созданное в студенческой лаборатории, должно вернуть парализованным людям возможность ходить. Команда молодых ученых занимается разработкой проекта 3 года, и ребята уже обзавелись партнерами.

Андрей Яцун: «Для того чтобы реализовать такое устройство, потребовалось создать целый консорциум и научных кадров, и предприятий, производственных площадок, чтобы изготовить действительно интересный продукт. Нам это удалось. В принципе, мы в этом году заключили контракт с коллегами из Санкт-Петербурга, которые готовы заниматься дистрибьюцией данного продукта».

Еще один «здоровый» проект разработал Сергей Потемкин. В Курск на Startup он приехал из Саратова. Лично столкнувшись с проблемами зрения, молодой человек захотел избавить от них других. Вместе со своей командой он придумал и уже запустил специальный диагностический комплекс, который позволяет автоматически выявлять различные глазные патологии на ранних стадиях. Даже специалистам самого высокого класса сделать это очень трудно.

Сергей Потемкин: «Наше программное обеспечение анализирует текущую ситуацию, представленную на снимке, находит минимальные, микроструктурные изменения, сообщает об этом врачу. И уже на основании этого он может делать выводы».

Биомедицина, IT-технологии, индустрия. В каждом кластере эксперты выделили по 10 лучших проектов. Инновационные разработки оценивали по нескольким критериям. В первую очередь — конкурентоспособность, причем в мировом масштабе, и работу команды. Начинающих предпринимателей специалисты похвалили. Но не обошлось и без ложки дегтя.

Михаил Смирнов: «Пожалуй, большинству увиденных проектов не хватало именно такой бизнес-составляющей. Есть специалисты, которые могут придумывать и потом внедрять эти технологии, но как потом продавать это на рынок, доводить и в Курске, и по России, пожалуй, это пока одна из тех компетенций, которая еще недостаточна была у тех команд, которые мы видели. У них все впереди».

С большим удовольствием эксперты отметили, что ни один проект даже близко не похож на другой. А самое главное — большинство направлены не только на получение прибыли, а на оказание реальной помощи.

Ольга Аврясова: «Очень много инвесторов и предпринимателей международного уровня говорят, что хорош тот проект, который поможет излечить боль непосредственно миллионов людей. Здесь ребята во многом отвечали на эти вопросы, как раз их проекты отвечали — как улучшить жизнь миллионам людей».

Уже в июне те, чьи проекты эксперты «Сколково» назвали наиболее успешными, поедут на масштабную сессию Startup Village, где будут бороться за свои первые инвестиции. Главный приз — 5 млн. рублей.

Анна Пикулина

Похожие записи