«По сути дела»
«Тема для сюжета»
Кинотеатр Юность
Arrow
Arrow
Slider

В Курске посчитают соловьев

12:1107.05.2013

17 мая в областном центре стартует природоохранная акция «Соловьиные ночи». Она продлится 3 дня и, как надеются организаторы, позволит нашему городу поддержать статус самого соловьиного.

Смотреть

 

 

Вот она, самозабвенная песня курского соловья, вместившая в себя все звуки многоголосой среднерусской полосы. Увидеть исполнителя удается не каждому. Но кто не слышал его сольных концертов? Руководитель музея «Курский соловей» Любовь Еремина.

Любовь Еремина: «Самое первое колено, которое издает соловей, называется «почином». Есть «кукушкин перелет». Это коленце считается единственным у наших курских соловьев, у других соловьев этого нет. Есть коленце, которое называется «лешего дудка», или «флейта».

 

Большую часть года соловей проводит в Африке, преимущественно в Конго. К нам первыми прилетают самцы, где-то в конце апреля, и сразу начинают метить территорию. Голосом. Поют, привлекая самок. Не останавливаются, пока те высиживают яйца. Когда вылупляются птенцы, трели смолкают. Спутать соловья с другой птицей сложно. Но конкуренты все же есть. Преподаватель КГУ Александр Чернышев.

 

Александр Чернышев: «На первых коленцах похожа только с песней певчего дрозда. Первые, как раз сейчас раздаются, эти короткие звуки. Примерно точно так же начинает петь певчий дрозд. Дальше у них уже расходятся диаметрально противоположно».

 

Назвать точное число соловьев в Курске не осмелится ни один специалист. Поэтому организаторы акции, а это и заповедник имени Алехина, и госуниверситет, и музей «Курский соловей», и Союз охраны птиц, просят помощи у горожан. С 17 до 19 мая нужно позвонить по телефонам 8-920-2648403 и 8-920-7030020 и сообщить, где и сколько соловьев вы слышали. Итоги акции подведут 5 июня, в День охраны окружающей среды. Директор Центрально-Черноземного заповедника им. В. Алехина Андрей Власов.

 

Андрей Власов: «Это своеобразный народный мониторинг. Проводя такую акцию ежегодно или с какими-то перерывами, мы можем констатировать, как изменяется численность соловьев, что происходит с ними».

 

Орнитологи говорят: если бы соловей был размером с синего кита, то его песню услышали бы на Марсе. Но он маленький, всего 30 г, и очень нуждается в нашей защите.

Юлия Матвеева

Похожие новости