«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Куряне отпраздновали День Победы

10:5210.05.2018

1 тысяча 418 дней, миллионы жизней… Праздник с горьким привкусом, радость со слезами на глазах. 9 Мая страна отметила День Победы. Увы, все меньше тех, кто боролся за мир во всем мире. Живые свидетели огненной войны приходят на памятные мероприятия, а другие снова становятся в строй — в ряды «Бессмертного полка».

Это нужно — не мертвым, это надо — живым! Сегодня Вечный огонь горит во имя мира, а 7 десятилетий назад война выжигала все на своем пути. Все, кроме смелости и веры наших героев. Великая Отечественная украла у Тамары Проскуриной юность. В свои 17 она стала медсестрой и прошла от Курска до Польши. Война для девушки закончилась гораздо позже.

Тамара Проскурина, ветеран Великой Отечественной войны: «Война окончилась, но госпитали еще работали, еще раненых залечивали. И уже когда выписали последнего раненого, только тогда нас стали отпускать домой, демобилизовывать. В 46-ом году в январе я только домой вернулась».

Ее глаза видели смерть. Сегодня они смотрят на мирную жизнь. От таких сцен хочется плакать: слезы счастья и гордости.

«С праздником Вас! — Ой, ты мой золотой! — Ой, ты моя золотая! Можно тебя в щечку поцеловать? Расти большой, папу с мамой слушайся».

А так начинается шествие «Бессмертного полка». Пожалуй, именно здесь особенно чувствуется связь поколений. Малыши, которые даже не знакомы со своими прадедушками, крохотными ручками сжимают их фотографии.

«Если бы не мой прадедушка, мира бы не было на земле!», «Он был военный, сильный, защищал нашу страну».

Своя история есть у каждого. Александр Михайлов пришел с фотографией отца. Николай Андреевич форсировал Днепр, освобождал Киев, участвовал в Берлинской операции. Николай Михайлов сражался и в битве на Курской дуге.

Губернатор Курской области Александр Михайлов: «Мы же знаем, что после Курской битвы немцы больше не наступали по-серьезному, только думали о том, как сохранить завоеванную территорию. Но наши войска не дали им это сделать».

На фотографиях и в сердцах. Ветераны сухопутных войск и флота, подпольщики, партизаны, труженики тыла, узники концлагерей, блокадники, дети войны. Жизни каждого, как значимые кусочки пазла, составляют мир в нашей могучей стране.

Юлия Комкина, корреспондент: «Снова встали в строй. Герои, подарившие нам мир, должны его увидеть. Глазами своих детей, внуков, правнуков. Здесь такая атмосфера, будто попал в петлю времени, — живые рядом с теми, кто погиб за Победу. В прошлом году «Бессмертный полк» собрал 47 тысяч человек. В этом людское море не менее полноводно».

10 млн в стране, 108 тысяч по области, 52 — только в Курске. Память жива, раз столько людей по своему желанию становятся в строй! Герои сражались не напрасно.

Юлия Комкина, Анна Пикулина

Похожие новости