«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

В Курске открылась семейная выставка Киреевых

18:3106.04.2018

«Киреевы: живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство». В канун Пасхи в центре «Звездный» на Красной площади открылась настоящая семейная выставка. Заслуженный работник культуры Анатолий Киреев представил творческие работы и своих детей Светланы и Юрия, не менее талантливых мастеров.

С бюста любимого героя Чапаева, слепленного еще в школе, начался творческий путь Киреева-старшего. Не закончился и на пенсии. Анатолий Григорьевич по-прежнему активно работает, участвует в конкурсах. Он умело сочетает в себе педагога, живописца и скульптора.

Анатолий Киреев, член Союза художников России, заслуженный работник культуры РФ: «Как настроение. Например, если что-то придет в голову, сразу лепишь. Где-то на природе что-то хорошее увидел, как обойти, сразу все это оттуда начинает браться, прямо с натуры».

Светлана Киреева на выставку приехать не смогла — она живет в Московской области. За художницу говорит ее графика, свежая, точно передающая настроение автора. А вот Юрий хорошо знаком зрителям. Он активно украшает Курск своими пластичными работами. До переезда в наш город занимался скульптурой в Красноярске. Но и с кистью не расстался.

Юрий Киреев, член Союза художников России: «Я там тоже акварелью увлекался, в институте, и сейчас никуда это у меня не делось. Рисуем, рисунков много, лепим, батя ложки вырезает. Я говорю, сил у тебя уже нет ложки вырезать, надо уже что-то попроще, садись картинки пиши кисточкой акварельной».

Киреевы не единственная художественная династия в Курске.

Анастасия Соколова, искусствовед: «Одна из старейших, наверное, династия Шуклиных всем известная. Они и инициаторы создания Курского отделения Союза художников. Сейчас у них хорошее продолжение. Это Ирина Николаевна Глюдза, внучка Василия Григорьевича Шуклина, ее супруг, их младшая дочь. Это замечательная династия Коневых. Бартеневы, да, обязательно. Это скульптор и его дочь Юлия, живописец».

Многие сотни работ на троих. Но старейшина Анатолий Григорьевич с гордостью констатирует: его лучшие творения — дети.

Анатолий Киреев: «Это самые большие мои произведения».

Юлия Матвеева

Похожие новости