«Тема для сюжета»
Кинотеатр Юность
Arrow
Arrow
Slider

В Курске открылась персональная выставка врача-живописца Елены Третьяковой

17:0301.02.2017

 

Иногда вместо лекарств она может прописать картины. Елена Третьякова — кандидат медицинских наук, врач-невролог, а с недавних пор еще и живописец. В здании горадминистрации открылась ее персональная выставка. В основном натюрморты — композиционно выверенные, эстетически привлекательные. Там лира соседствует с лимоном, а деревянная лошадка — с тыквой.

 

Елена Третьякова: «Мне кажется, любое удовольствие, тем более эстетическое, полезно».

 

Прислушайтесь — это вам врач говорит. А еще присмотритесь — художник показывает. Елена Третьякова обожает натюрморты. В переводе с французского – «мертвая природа». Хотя ее работы полны жизни.

 

Елена Третьякова: «На кухне — громадье вещей, предметов, утвари, лучик солнца – раз, и что-то увидел, выхватил и на этой базе уже составляешь натюрморты. Конечно, все ставится. Каждая вещь находит свое место. Процесс постановки натюрморта иногда занимает больше времени, чем его написание. Я огромное значение уделяю не только свету, но и самой композиции».

 

Пузатая тыква готова вот-вот растрескаться, под боком — молодой чеснок, которому дай волю — глаза заслезятся. Натюрморт с пуантами, где лоснящийся атлас внутри наверняка пропитан потом и кровью балерины. А здесь кажется, что Елена смешала на только краски, но и влажные запахи клубники и дыни. Каждая вещь на своем месте. Говорить о смысловой нагрузке не приходится. Автор поясняет, важнее — любование предметами. И все же есть одна картина, наполненная воспоминаниями о летнем отдыхе и общении с музыкантом.

 

Елена Третьякова: «Мы с ним встретились, он провел нам экскурс потрясающе, пел нам, играл, показывал, как плясать тарантеллу. Мы видели какую-то керамику, посетили ткацкие мастерские. И все это я постаралась объединить в такой натюрморт».

 

Кстати, маститые художники высоко оценили работы врача-живописца. Вера Пронина, мастер натюрморта, назвала картины Третьяковой явлением.

 

Вера Пронина: «Несмотря на то, что она очень хорошо владеет темными красками, они не производят темного впечатления. Они очень современные, именно такие личностные. У нас никто в Курске не пишет так — и то, что она пишет, и как она пишет».

 

Есть у Елены и пейзажи. Пишет их всегда на пленэрах. Весенний лес с первыми цветами — будто небо разбрызгалось на землю. Курносые лодки уткнулись прямо в жаркий берег. Картины Елены Третьяковой — доказательство того, что творческие люди порой прячутся под белыми халатами.

 

Юлия Комкина

Похожие записи