«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

В Курске открылась посмертная выставка с вопросами от художника

13:3020.04.2011

kartina

Посвящение Игорю Пичикову. Посмертная выставка курского художника открылась в галерее «АЯ». Он безвременно ушёл из жизни, но оставил бесценное творческое наследие.

 

«Это — Игорь Пичиков. Ему не надо восклицать осанну. Его графика — от Бога». Лаконичная по форме, но не по смыслу аннотация Олега Радина к открывшейся выставке.

 

Радин: Найдётся в мире где-нибудь, наверное, искусствовед, который сумеет хотя бы несколько работ вот так разложить по полочкам, как это делают над работами великих художников.


Для Радина художественные заслуги Игоря Пичикова не на первом месте. Друг, брат, единомышленник и… коллега. Когда-то спина к спине они работали в Верхне-Троицком монастыре.

 

Радин: Я ни разу от него не слышал жалобы, он не вызывал жалости.


Работы художника, который 15 лет не мог передвигаться, — это его боль, его философия. «Мастер и Маргарита» — книга жизни Пичикова. Иллюстрациями к ней он занимался с юности. Вот «горбоносый красавец» Иуда хищно скалится, спеша во дворец Каифы. А это Гелла, верная прислужница тьмы. Работая над этими картинами, Пичиков и увлёкся философией.

 

Радин: Он освещал, показывал, изучал, углублялся и заставлял других людей задумываться над теми вечными вопросами, от которых мы иногда прячемся и не хотим себе задавать. Может быть из-за того, что это слишком страшненько, а может быть оттого, что это слишком сложные вопросы.


В его работах нет ни радости восприятия, ни эйфории «грядочных пейзажей». Даже после смерти Игорь Пичиков лишь задаёт зрителю вопрос, давая возможность найти ответ самостоятельно.

 

Юлия Матвеева

 

Похожие новости