«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

В Курске обсудили перспективы развития прудового рыбоводства

18:3514.03.2018

Резерв для импортозамещения. В Курске прошло совещание по проблемам и перспективам развития прудового рыбоводства. Инициатором выступил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Курской области. Неясностей в законодательстве по-прежнему остается немало. А потенциал для развития отрасли весьма велик. Что мешает разводить в российских регионах семгу и горбушу?

Товарное разведение рыбы в нашей стране завязло в омуте законодательных противоречий. Например, до сих пор нет четкого определения, что такое пруд.

Евгений Лыкин, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Орловской области: «Пруд как водный объект должен рассматриваться единым комплексом. Гидротехническое сооружение, земля и вода. Сегодня это три разных субъекта».

Из этого вытекает другая проблема. Если пруд связан с рекой хоть небольшим ручьем, то кому он должен принадлежать? Позиция ряда федеральных структур и ведомств удивляет бизнес-омбудсменов.

Владимир Казарин, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Курской области: «Раз есть ручеек, раз есть гидравлическое сооружение, вода в собственности федеральной, значит, кто хочешь приходи, лови и делай, что хочешь».

Правозащитники возражают: если предприниматель вложил в разведение рыбы свои деньги, то она не должна быть общедоступной. Если чья-то корова пасется на лугу, она же не становится объектом для охоты? Браконьерство сегодня сводит на нет товарную аквакультуру как вид бизнеса.

Михаил Хижняков, предприниматель: «В последнее время две рыбы никого не устраивают. Некоторые товарищи до того настроились на сетевой лов рыбы, что они говорят: я же должен на этом заработать. У меня после этих слов челюсть отваливалась. То есть он должен на нашей рыбе заработать?»

В прошлом году курские производители достигли отметки в 2 тысячи тонн рыбы. Потенциал же 500 областных прудов — не меньше 3-х с половиной тысяч и даже больше.

Владимир Казарин: «Это огромный резерв, который есть у Курской области. Или точка роста, благодаря которой можно развивать экономику, в частности, как направление сельского хозяйства».

Евгений Лыкин: «В том числе и осетровых, и лососевых пород возможность разведения. Что доказала и Калуга сегодня, и Белгород».

Мнения и доводы всех заинтересованных сторон по этому непростому вопросу лягут в итоговый доклад, с которым Уполномоченный при Президенте ежегодно обращается к главе государства.

Александр Юров

Похожие новости