«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

В Курске мошенники продают датчики дыма по заоблачной цене

18:2311.04.2018

Покупка обернулась большой головной болью. К нам в редакцию обратилась жительница дома по улице Союзной. 6 апреля к ней пожаловали незваные гости. Вошли под предлогом проверить вытяжку. В итоге продали товар по заоблачной цене. К пенсионерке разбираться в ситуации выехала наша съемочная группа.

Вот уже неделю пенсионерка не находит себе места! А как было им не поверить?! Рассказывает, молодые люди представились сотрудниками службы безопасности. Якобы выполняют правительственную программу, согласно которой жильцы должны установить датчики дыма. Стоимость одного — 12 тысяч рублей. Таких денег у Алимы Андрейченко не оказалось. Гости предложили 50% скидку. Но и эта сумма для женщины была неподъемной. В итоге сошлись на 3-х тысячах. Первыми тревогу забили родственники пенсионерки.

Татьяна Андрейченко: «Первый самый магазин Google мне выдал, вот этот датчик, который указан в накладной, вот его фотография, вот его розничная цена — 227 рублей, 233, 239 рублей — оптовая цена. Там был комплекс рассказан, что нужно проверить и вытяжку, и пожарную сигнализацию. Потом придет пожарная инспекция, эти датчики будут на пульт. По сути, это просто мигалка и свистелка».

Последним аргументом в пользу покупки стало напоминание о недавней трагедии в Кемерове.

Алима Андрейченко, пенсионерка: «Спросили меня, слышала ли я про Кемерово? Да, мне жалко детей. — Они хотели, чтобы Вы своих внуков предостерегли от пожара? — Да, я знаю, что такое дети, я хоронила, дочь, она погибла в 8 лет. Я очень это воспринимаю, не дай Бог хоронить детей».

Соседка Алимы Лилия Потупикова попалась на ту же удочку. Говорит, заплатила бы, наверное, всю сумму, если бы получила в тот день пенсию. Как Бог отвел. Однако ее датчик дыма и вовсе оказался неисправен.

Лилия Потупикова, пенсионерка: «В 2 часа ночи как запищал! Я поднялась, не пойму, встала и стою, огонек горит. И он пищит. — Когда он пищать не должен? — Да, он не должен пищать».

Наша съемочная группа выехала по указанному в договоре адресу. На Хрущева, 6 мы нашли Центр безопасности. Правда, ИП здесь оформлен на Ковтуна, а в договоре значится предприниматель Салтыкова. Дверь нам никто не открыл. В перипетиях этой истории теперь предстоит разбираться полиции. Заявления пенсионерки уже написали.

Лилия Каменева, начальник пресс-службы УМВД России по Курской области: «Практически во всех случаях реализаторы оформляют покупку в установленном порядке. Это значит, что факта нарушения закона не выявляется. В ответах заявителей мы предлагаем обратиться в подразделения Роспотребнадзора для определения качества товара либо требовать возврата денег в судебном порядке».

Для того чтобы не попасть в аналогичную историю, сотрудники полиции рекомендуют покупать товары в специализированных центрах. Да и дверь незнакомым людям лучше не открывать.

Юлия Белякова

Похожие новости