«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

В Курске доноров крови ищут на улицах

14:4531.08.2011

В центре Курска работала мобильная станция переливания крови. Десятки человек — постоянные доноры и те, кто поделился кровью впервые. Больше доноров — больше жизни.
Смотреть

 

400 миллилитров крови, или 2 стакана для донора — пустяк, для реципиента — шанс выжить. Прежде чем подарить кровь, потенциальный донор проходит настоящий кастинг. Проверка пульса, давления. Никаких инфекционных заболеваний. Свежие тату, пирсинг или недавно удаленный зуб — повод для отказа в донорстве. В качестве бонуса определение группы крови. Процедура завораживающая, ощущения непередаваемые, признается Любовь Лисицына, дебютант.

 

Лисицына: Ощущение того, что делаешь что-то хорошее, полезное в этой жизни. В моем организме 5 литров крови, от 400 миллилитров ничего не изменится.


Вида крови в реальности Любовь не боится, а вот фильмы о вампирах-кровопийцах не любит. У Николая Петрова донорство уже в крови. Сдает по привычке почти 30 лет. Был и реципиентом: кровь ему помогла во время тяжелой операции. Уверен: донорство — путь к вечной молодости.

 

Петров: Сдал кровь. Думаешь: надо еще сдать. И лучше становится. Кровь омолаживается. Старая остается, новая омолаживается. Это и организм омолаживается. Лучше себя чувствуешь.


Врач-трансфузиолог Людмила Реукова Николая поддерживают. Кровопусканием лечат уже почти 2 тысячи лет, не говоря уже о пиявках. Легко провести аналогию.

 

Реукова: Пиявка еще вводит в кровь вещество гирудин, которое способствует уменьшению свертываемости крови. У нас, конечно, этого нет. Но Гиппократ раньше лечил кровопусканием. Людям, склонным к повышению артериального давления, с вегето-сосудистой дистонией, конечно, это будет полезно.


Такие мобильные станции особо приближены к донору. Кондиционеры, удобные кресла, весы-помешиватели. И все же некоторые сдавать кровь не решаются, боясь заражения.

 

Реукова: У нас все одноразовое. Все системы для взятия крови — гемаконы, иголочки, скарификаторы — одноразовые. Это сразу же утилизируется, повторно ничего не используется. Заражения донора здесь нет. Бояться этого совершенно не стоит.


Подарить свою кровь можно также на станции переливания крови по адресу: ул. Кольцова, 11.

 

Юлия Комкина

 

Похожие новости