«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

В Курск со своими кактусами. История необычной коллекции родом из Якутии

14:1505.07.2011

Более двухсот видов кактусов за 37 лет появились  на балконе у курского коллекционера Николая Матюшова. Его привязанность уходит корнями в Якутию, откуда он приехал в наш город 10 лет назад.
Смотреть

 

Все началось с книги «Кактусы». В далеком 1974-м она попалась на глаза Николаю Матюшову. Кактусы очаровали его. Решение было принято. Николай стал коллекционировать экзотические растения.

 

Матюшов: Посмотрев книгу, поразился богатству этого мира. Стал смотреть по окнам. Ходил и приглядывался. В основном эхинопсисы встречались. Их много до сих пор на окнах у людей. Видел и цветущие. Все больше и больше поражался.


У Николая Матюшова 600  горшочков с этими колючими растениями. Ни одно не обходит он своим вниманием. Знает каждое. Разводит своих подопечных семенами. 2 тысячи 140 посевов за эти годы произвел коллекционер. У Николая Алексеевича есть даже специальная тетрадь, где он фиксирует свою мичуринскую деятельность.

 

Матюшов: Семена в основном импортные. В России тогда было с этим тяжело. Позже стали появляться книги и российские, и иностранные: немецкие, чехословацкие.


По этим книгам Николай Алексеевич начал изучение многочисленного семейства кактусов. Еще недавно коллекционеры боролись за чистоту видов. Теперь все изменилось. Появились японские гибриды — астрофитумы «Суперкабуто», астрофитум астериас.

 

Матюшов: Несколько посевов таких делал в надежде получить что-то такое экстра, что-то выдающееся. Но не всегда из гибридов получается то, что ожидаешь. Но у меня есть эти маленькие. Им 3-4 года.


Самое красивое зрелище — цветение кактусов. По 5, 6 бутонов распускается на одном растении. Иногда появляются 30 и более цветов. Охотнее всего цветут астрофитумы, ребуции и гимнокалициумы. Долгожданное цветение для Николая Матюшова — большая награда, чем грамоты, полученные им за долгий и кропотливый труд. Колючие и, казалось бы, непривлекательные на первый взгляд растения стали смыслом его жизни.

 

Ирина Губарева

 

Похожие новости