«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

В Курск привезли 100 тонн медовой экзотики

10:1408.08.2011

Med___Mironenko.0-00-01.397

Мед на любой вкус. Шестая по счету ярмарка «Курский мед» прошла в областном центре на сельскохозяйственном рынке на улице Литовская.

 

Константин Конорев и его семья трудятся на кочевой пасеке — перебираются с пчелами по тем местам области, где цветут лучшие медоносы. И пусть нектар где-то смыли недавние дожди, сладкий урожай все равно удался. Кроме меда, у  Константина есть целая пчелиная аптека. Например, прополис — для заживления ран.

 

Конорев: Прополис — это сильнейший антибиотик, он в 17 раз сильнее пенициллина. Из него делают всевозможные настойки на спирту или масле.


На ярмарку приехали 150 пчеловодов со всей Курской области и других регионов. Александр Коротаев прибыл из Башкирии. Предлагает курянам не только знакомые сорта  гречишного и акациевого меда, но и экзотику – «царский бархат», «горная лаванда».

 

Коротаев: Город Курск считается гостеприимным городом. Спасибо за то, что пригласили.


Помнят организаторы и о маленьких любителях сладкого. В рамках благотворительной акции «Мед — детям» сертификаты на бесплатный мед получили детские дома и другие социальные учреждения  нашей области. А по итогам ярмарки свидетельства и дипломы получат сами пчеловоды.  Председатель регионального комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Владимир Пучков отметил, что лучшими признают тех, кто предложит качественный мед по доступной цене.

 

Пучков: В числе лидеров у нас несколько районов: Щигровский, Советский, Курский, Кореневский. Цены в пределе 220 и 200 рублей за килограмм.


Курский мед известен и за пределами губернии. Пасечники области давно зарекомендовали себя на столичном и международном рынках, отметила заместитель губернатора Курской области Людмила Гребенькова.

 

Гребенькова: Радует то, что курский мед славен и за границей. Потому что наши пчеловоды принимают участие в ярмарках и выставках в городах ближнего и дальнего зарубежья. Я думаю, что такие традиции мы будем продолжать.


На ярмарку допускают только правильный мед от правильных пчел — продукцию каждого участника проверяют на соответствие санитарным нормам. А недалеко от рынка ветеринары обнаружили мед «липовый» — в опасном смысле слова. Об этом рассказала главный государственный ветеринарный инспектор Курска Марина Лебедева.

 

Лебедева: Мы приехали сейчас с улицы Сумской, где устроили несанкционированную ярмарку меда. Было написано на палатках, что продается мед из Башкирии, Чувашии, Хоперовского заповедника, а на самом деле все документы оформлены в Саратовской области.

 

Так что ярмарка «Курский мед» — это еще и гарантия качества. Ее второй этап пройдет 20-21 августа, тогда и будут награждены лучшие пчеловоды. Всего же по итогам четырех «сладких выходных» планируется продать около 100 тонн меда.

 

Лариса Мироненко

Похожие новости