«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

В Курск пришла «Студенческая хоровая весна»

14:0124.03.2011

hor

Созвучие юных голосов. В областном центре состоялся очередной этап регионального фестиваля «Студенческая весна».

 

Слово «хор» с древнегреческого переводится как «толпа». Но с хаотичным скоплением людей у музыкального коллектива нет ничего общего. Созвучие, слияние, соединение голосов. Хор — единый организм и выделиться здесь нелегко. Яна Антонова — не просто четвертая слева в среднем ряду. Она — второе сопрано.

 

Антонова: Все должны слушать друг друга. В хоре, несмотря на многочисленность, мы должны петь как один. Не перекрикивать другие партии и слышать не себя, а других.


Однако хористу совсем не обязательно забывать про собственные амбиции. И в таком большом музыкальном коллективе, как хор, можно проявить свою индивидуальность. На помощь приходит голос, считает хормейстер Екатерина Легостаева.

 

Легостаева: Проявить себя может каждый. Каждый может стать лидером в партии. Какие-то небольшие соло петь.


В «Студенческой весне» приняли участие 7 хоров. Собрать вместе юные голоса не так просто, призналась заслуженная артистка России, член жюри Ирина Стародубцева.

 

Стародубцева: Попробуйте собрать их, когда им 18 — 20 лет. Хочется погулять, побегать, на дискотеку сходить. А тут вас зовут на хор, и не просто так буги-вуги петь, а исполнять классическую музыку. Это дорогого стоит.


Сопрано, альты, тенора. Хор — как многоголосый музыкальный инструмент. Он способен передать тончайшие оттенки чувств. Нарисовать живописную музыкальную картину.

 

Юлия Комкина

Похожие новости