«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

В гости с «волшебным чемоданчиком». Курск посетила Маргарита Хемлин

14:4913.09.2011

Лауреат премии «Глобус» в Курске. Писательница Маргарита Хемлин встретилась с читателями. Она рассказала о маленьком человеке и даже показала, что хранится в ее «волшебном чемоданчике».
Смотреть

 

Постоянный спутник писательницы Маргариты Хемлин — потертый волшебный чемоданчик. В нем вещественные знаки — рушники, пузырьки, мягкий медвежонок. Вещи с историей в жизни и книгах. «Прощание еврейки», «Про Берту», «Про Иосифа». В поле зрения Маргариты еврейская тематика. Однако мысль выплескивается далеко за пределы этой группы, читает поклонник ее творчества Владимир Нейман.

 

Нейман: Ее герои гомосоветикус. Так называемый советский человек с его страхами, боязнью, отсутствием перспективы жизни. Они сидят и думают: то ли жить, то ли уезжать. Там еврейские имена — Иосиф, Соня, Клара, Женя и так далее. Но если заменить имена, то это будут и русские, и татары, и украинцы.

 

Родилась в Чернигове, большую часть жизни Маргарита Хемлин прожила в столице. Провинциальная москвичка. Ключевое слово — провинциальная. Нестоличная жизнь помогает «смести пыль внутри себя».

 

Хемлин: До провинции, до осознания счастья быть провинциальным человеком нужно дорасти. Долго шла к этому осознанию. Как все юные люди, хотела уехать из маленького Чернигова. Оказалось, мне лучше в Чернигове, к 50 годам я разобралась в себе.

«Великая княгиня Елизавета Федоровна». Об этой книге в первую очередь рассказала читателям Маргарита. Героиню писательница тоже называет «маленьким человеком», который смог заполнить любовью пространство вокруг себя.

 

Хемлин: Она —  женщина, она — человек, она — маленький человек, над которым простирается бескрайнее небо, над которым высшая сущность простерла свои крылья. Не знаю, как это назвать. Она такой же маленький человек, как и мы, но который смог вырасти, занять собой пространство любви, приручить любовь.


Маргарита Хемлин ездит по разным городам. В каждом открывает что-то новое внутри себя. В Курске распахнулась еще одна душевная дверца писательницы.

 

Юлия Комкина

Похожие новости