«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

В День Победы куряне встали в строй «Бессмертного полка»

14:3109.05.2018

Движение «Бессмертный полк» в современной истории родилось в 2011-ом. Его инициировали томские журналисты. Сейчас влились 80 стран.

Юлия Комкина, корреспондент: «Сотни городов, миллионы человек. Но «Бессмертный полк» — это не только шествие с фотографиями участников войны. На официальном сайте семейные истории пополняют народную летопись. Сейчас в ней свыше 410 тысяч имен».

Многие из них сегодня здесь, в Курске. Михаил Верютин освобождал наш город. Его давно нет в живых, хотя для своей семьи герой бессмертен. Будто прямо сейчас стоит рядом с теми, за кого воевал.

Никита Шпаков: «Я сюда пришел со своим прадедом. Он был военный, сильный, защищал нашу страну».

Петр Верютин: «Был командиром орудий РС-овских установок. Мы пришли почтить память наших героев. Всех в нашей стране. И передать это нашим молодым ребятишкам. Чтобы они тоже помнили об этом».

На фотографиях и в сердцах. Ветераны сухопутных войск и флота, подпольщики, партизаны, труженики тыла, узники концлагерей, блокадники, дети войны. Жизни каждого, как значимые кусочки пазла, составляют мир в нашей могучей стране.

Губернатор Курской области Александр Михайлов: «Все должны помнить уроки Второй мировой, как ее на Западе называют, и Великой Отечественной войны. 27 млн человек потерять, для того чтобы достичь Победы. Да, она была эпохальная, это было событие многовекового значения. Но ведь это близкие нам люди. Они заслуживают величайшего уважения, почтения».

Пожалуй, нет ни одной семьи, которой бы не коснулось крыло войны. Губернатор Александр Михайлов пришел сюда с фотографией отца.

Губернатор Курской области Александр Михайлов: «Николай Андреевич из рабочей семьи. Воевал. Самые знаковые операции — Курская дуга, форсирование Днепра, освобождение Киева в ноябре 43-го года, Берлинская операция».

Гимнастерка, пилотка, сапоги. Как прекрасно, что сегодня это лишь костюм, а не военная экипировка. Но даже в мирное время вжиться в роль несложно, говорит студент колледжа культуры Евгений Ковалев. Кажется, память об огненных 40-х передается на генетическом уровне.

Евгений Ковалев, студент Курского колледжа культуры: «Представляются страшные кадры, которые были в войне, и представляю, когда светло, солнце ярко светит, все мирно. У меня дедушка воевал. Он прошел всю войну, пришел с Победой, принес эту Победу в сердце. Война ворвалась в сердца каждого человека. Нужно помнить, чтобы память жила».

И мы помним! Иначе как можно объяснить тот факт, что миллионы людей становятся в строй по собственному желанию. Яна и Михаил Малышевы воспитывают трех богатырей. С раннего возраста рассказывают сыновьям о Великой войне на примере собственных родных.

«Помним, гордимся, дети чтобы знали. Чтобы был «Бессмертный полк». Наш полк всегда бессмертен! Наши победители. Благодаря им мы живем».

Пока они трактуют историю по-детски, наивно, но, главное, уже понимают: их предки — настоящие герои.

Илья Малышев: «Он прошел всю войну, его кинули в люк, и он выжил. Над ним издевались, он в плену выжил. Если бы не мой прадедушка, мира бы не было на земле».

В шествии «Бессмертного полка» принимают участие около полутысячи волонтеров. У них особенно важная миссия — помогать.

Нина Шашкова, волонтер Победы: «Любовь к Родине в сердце! Я дорожу своей Родиной, я горжусь ею. Чтобы вложить частичку себя, я решила стать волонтером. Помогать людям, участвовать в разных мероприятиях, чтобы быть везде всегда, помогать!»

1 тысячу 418 дней шла Великая Отечественная. Для кого-то этот срок сжался практически в точку — до месяца или часа. Но вклад каждого участника бесценен.

Светлана Бобрышева: «Это папа, а это свекор. Хочу искать, неужели награды никакой нет? Этого не может быть! Не может быть! Старший лейтенант».

Юлия Комкина, корреспондент: «Снова встали в строй. Герои, подарившие нам мир, должны его увидеть. Глазами своих детей, внуков, правнуков. Здесь такая атмосфера, будто попал в петлю времени, — живые рядом с теми, кто погиб за Победу. В прошлом году «Бессмертный полк» собрал 47 тысяч человек. В этом людское море не менее полноводно».

108 тысяч человек прошли в «Бессмертном полку» по всей Курской области. Герои сражались не напрасно. Вспомним всех поименно, горем вспомним своим… Это нужно — не мертвым! Это надо — живым!

Юлия Комкина

Похожие новости