«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Увековечивая подвиг

15:5330.03.2018

Больше 20 лет в Курской области работает поисковый отряд «Курган». Алексей Сотников со своей командой трудятся на полях самых кровопролитных сражений Великой Отечественной — полях Курской битвы. За 2 года на территории Поныровского района они подняли останки 114 советских солдат и офицеров, установили имена 14. В апреле 2016-го их стараниями в Курске появился музей. 30 марта 2018 открылась 2-я часть уникальной выставки.

 

Немые свидетели и участники войны. Они ждали своего часа, чтобы поведать историю такой, как она есть. Алексей Васильевич не просто поднял «экспонаты» из-под земли. Он их «разговорил». Например, старый сапог «рассказал» поисковикам, что и немцы проливали у нас немало крови.

 

Алексей Сотников: «Он пробит пулей. Русская пуля попала немцу в ногу. Нашли фотографию: сапог лежит рядом, и санитар оказывает раненному немцу помощь. После этого срезанный сапог бросили, мы его нашли».

 

Экспозиция, посвященная нашим летчикам. Винт от штурмовика ИЛ-2 и уцелевшие после взрывов обломки самолетов. Страшно подумать, что стало с людьми. Уникальная фотография — выпуск 1938 года пилотов курского аэроклуба. Это личный архив семьи Сергея Сыромятникова. Он наш земляк, Герой Советского Союза, товарищ и одноклассник известного курского летчика Андрея Боровых. Здесь — детали советских и немецких танков, артиллерийский лафет, осколки снарядов. Самые дорогие находки — личные вещи советских воинов.

 

Алексей Сотников: «Подняли нашего погибшего солдата. Рядом с ним на дне окопа были разбросаны кусочки пластикового стаканчика для бритья. Когда их склеили, оказалось, что там украинская фамилия — Пищелко».

 

В списках погибших Пищелко не оказалось, но поисковики смогли проследить судьбу героя. 258-й Хабаровский полк, тяжелые ранения, орден Отечественной войны. Нашли даже родственников — хотят передать им личные вещи. Их работа — тяжелый труд и неоценимый вклад.

 

Алексей Макарский, краевед: «У нас написано, что у Ватутина и Рокоссовского было по одному полку с СУ-152 по 12 штук. А их, оказывается, у Рокоссовского было 24, причем 1 полк успел повоевать и в 48-й армии, и в 13-й, и в 70-й, а о нем вообще нигде ничего. Этот по кусочкам поднятый материал позволяет даже родственникам приехать».

 

К новому сезону Сотников и команда уже готовы. В планах — большая работа по подъему самолетов.

 

Анна Пикулина

Похожие новости