«МАМА!»
«Тема для сюжета»

Кинотеатр Юность
Arrow
Arrow
Slider

Юрий Глюдза. «Версия 60»

15:4904.09.2015

Он может вдохновиться как разбитым кофейником, так и венецианским пейзажем. Его горизонтальные полосы говорят гораздо больше, чем реалистичные картины, где все, как в жизни. Художник Юрий Глюдза отметил юбилей персональной выставкой «Версия 60». Юлия Комкина побывала на вернисаже в галерее им. Дейнеки и узнала, чем же версия 60 Юрия Глюдзы отличается от версии 50… И более ранних лет.

Смотреть

 

Юрий Глюдза. Даже фамилия этого художника звучит звонко и цветасто — в унисон с его картинами. 60, а так и не скажешь! Говорят, юным свойственно видеть мир в ярких красках. Не тут-то было! Морской бриз рассыпается солеными брызгами. И в нем путается сочная зелень, парное море и свежее небо. Как лоскутное одеяло. А здесь Глюдза разыграл, как по нотам. Джазовая импровизация, где вместо нот мазки, а вместо звука «громкие» цвета. Член Союза художников России, член Союза дизайнеров России Юрий Глюдза.

 

Юрий Глюдза: «Я родом из Закарпатья. Там сама природа дает какой-то дар, если так можно сказать. Цвет для меня очень важная составляющая. Я, как ни стараюсь писать какими-то более монохромными цветами, светлыми, почти снивелированными светлыми, белыми, все равно заканчиваю яркими, какими-то контрастными цветами».

 

Внимание, одинокие предметы! Кажется, утюг истошно кричит, широко разинув рот, ему вторит и покалеченный кофейник. О чем этот немой возглас? Серию «Одинокие артефакты» продолжают голова Нефертити и другие известные фигуры. Где же истинное искусство? Старший научный сотрудник Курской картинной галереи им. А.А. Дейнеки Марина Тарасова.

Марина Тарасова: «Что заставляет нас скользить взглядом по какому-то предмету как незначительному и неважному и, наоборот, фиксироваться на каком-то другом предмете как значительном и важном. Если в одном случае это старое отломавшееся от телеги колесо, а в другом случае это статуя Венеры Милосской или бюст Нефертити. Прекрасно колесо или прекрасна 175-гипсовая отливка Нефертити?»

 

Пройти мимо этих работ просто невозможно. Очередной эксперимент с цветом, а еще фактурой. Серия «Горизонтали». Картины, шершавые на ощупь и шершавые для глаза. Взгляд обязательно зацепится. А еще захотелось побывать в Венеции. Вот и она. А так выглядят воспоминания Глюдзы об этом итальянском городе. Член Союза художников России, член Союза дизайнеров России Ирина Глюдза.

Ирина Глюдза: «Творческая интерпретация увиденного. Потому что можно написать реалистическую работу, точно передать и характер пейзажа, и настроение, и цвет, и всевозможные валеры, прозрачности и т. д. А можно сконцентрировать в себе какое-то общее восприятие, выдать его лаконично, четко, в какой-то совершенно абстрактной цветовой форме».

 

Обжечься цветом и пощупать глазами густые картины Юрия Глюдзы можно будет до 27 сентября.

Юлия Комкина, Юлия Матвеева

 

 

Похожие новости